Летом лучше всего готовить десерты из свежих ягод, так как они доступны на всех рынках и почти в любых магазинах. Да и на дачах у большинства наших людей в это время года всегда есть клубника, малина и далее по списку. Поэтому сегодня у нас в меню — очередной клубничный десерт.
В этот раз мы приготовим более безопасную версию классического торта с клубникой и сливками — сделаем торт без глютена. Такой десерт подойдет аллергикам (особенно тем, у кого есть непереносимость этого белка). А если вы в рецепте замените сахар на подходящий вам сахарозаменитель (например, эритрол), то такое лакомство смело можно записывать в ряд полезных низкоуглеводных десертов.
Как уже понятно из названия, выпечка без глютена делается на основе безглютеновой муки. Чаще всего используют миндальную муку. В этом рецепте клубничного здорового десерта мы предлагаем, помимо миндальной, взять также другой вид муки: рисовой, гречневой, кунжутной или любой другой, которая будет вам доступна.
Распечатать рецепт
Клубничный торт со сливками без глютена
Время подготовки
15минут
Время приготовления
50минут
Пассивное время
1час
Порции
Ингредиенты
2шт. яйцо куриное
1,5стакана мука безглютеновая
1стакан мука льняная
1стакан сахар(или сахарозаменитель)
0,75стакана молоко 2,5%
0,5стакана масло сливочное(растопленное)
1ст. ложка экстракт ванили(или ванилин, щепотка)
2ч. ложки разрыхлитель
0,5ч. ложки соль экстра
0,25ч. ложки экстракт миндаля(для выпечки)
2стакана клубника свежая
1ст. ложка клубничный джем
1литр сливки для взбивания 35%
Время подготовки
15минут
Время приготовления
50минут
Пассивное время
1час
Порции
Ингредиенты
2шт. яйцо куриное
1,5стакана мука безглютеновая
1стакан мука льняная
1стакан сахар(или сахарозаменитель)
0,75стакана молоко 2,5%
0,5стакана масло сливочное(растопленное)
1ст. ложка экстракт ванили(или ванилин, щепотка)
2ч. ложки разрыхлитель
0,5ч. ложки соль экстра
0,25ч. ложки экстракт миндаля(для выпечки)
2стакана клубника свежая
1ст. ложка клубничный джем
1литр сливки для взбивания 35%
Инструкции
Молоко и яйца достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Сливки для взбивания наоборот — охладить.
В большой миске смешать растопленное сливочное масло, сахар и яйца.
Добавить молоко, ванильный и миндальные экстракты. Перемешать.
Добавить разрыхлитель, соль. Постепенно, порциями добавить в тесто муку. Перемешать с помощью миксера.
Духовку разогреть до 180 °C.
Две небольших формы для выпечки (≈ ⌀ 15 см) застелить пергаментом.
В формы разлить тесто напополам. Разровнять. Выпекать около 40-50 минут.
Проверить коржи на готовность зубочисткой.
Достать из духовки и охладить в течение 15 минут.
Клубнику помыть, нарезать. Несколько ягод оставить для украшения, остальное смешать с клубничным джемом.
Сливки для взбивания взбить в отдельной чаше. Добавить немного клубничного джема.
Первый корж разместить на сервировочное блюдо, обмазать сливками и выложить ½ клубничной смеси.
Сверху положить второй корж. Смазать сливками, выложить остатки клубники. Если сливок осталось много, то обмазать весь торт.
Украсить ягодами и убрать в холодильник минимум на 1час.