Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром

Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром
Крамбл (от англ. “crumble” — крошить) — это английский десерт, который становится популярным по всему миру. Рецепт классического крамбла весьма прост: фрукты или ягоды пассеруются, выкладываются в форму, засыпаются крошкой из теста и запекаются в духовке. Получается что-то типа пирога наоборот, когда начинка внизу, а хрустящее тесто сверху.

Сегодня я решила испечь пирог-крамбл, то есть тесто будет и сверху в виде крошки, и снизу. За основу берем песочное тесто, которое готовим из сливочного масла. Очень важно использовать именно хорошее качественное масло, а не дешевые аналоги типа маргарина. Тогда тесто получится очень ароматным.

В качестве начинки я использую свежую клубнику, хотя в данном рецепте подойдет абсолютно любая ягода. Пассеровать ее не нет необходимости — она и так быстро пропечется. Чтобы начинка в пироге-крамбле была еще сочнее, мы добавим сливочный сыр типа «филадельфия». Если такого сыра нет под рукой, то вместо него вполне подойдет протертый творог.

Основная трудность приготовления может заключаться в том, чтобы все слои этого пирога-крамбла пропеклись равномерно. Крошки из песочного теста готовятся довольно быстро, а вот плотное тесто снизу может потребовать более длительного времени. Выход я нашла вполне простой: на короткое время переставлять противень с пирогом на низкие полки духового шкафа. Вы можете также попробовать поэкспериментировать, но всегда ориентируйтесь на мощность своей духовки.

Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром
Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром
Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром
Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром
Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром
Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром
Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром




Распечатать рецепт
Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром - рецепт пошагово
Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром
Время приготовления 1,5 часа
Порции
Ингредиенты
Крошки для обсыпки
  • 200 гр.   мука пшеничная
  • 125 гр.   сахар-песок
  • 80 гр.   масло сливочное
Тесто
  • 280 гр.   мука пшеничная
  • 250 гр.   сахар-песок
  • 150 гр.   сметана 15%
  • 100 гр.   масло сливочное
  • 2 шт.   яйцо куриное
  • 1 ч. ложка   разрыхлитель
  • 0,5 ч. ложка   сода
  • 0,5 ч. ложка   соль
  • 0,5 ч. ложка   ванилин
Начинка
  • 350 гр.   клубника свежая
  • 200 гр.   сыр сливочный (заказать тут)
  • 50 гр.   сахар-песок
  • 1 шт.   яйцо куриное
Время приготовления 1,5 часа
Порции
Ингредиенты
Крошки для обсыпки
  • 200 гр.   мука пшеничная
  • 125 гр.   сахар-песок
  • 80 гр.   масло сливочное
Тесто
  • 280 гр.   мука пшеничная
  • 250 гр.   сахар-песок
  • 150 гр.   сметана 15%
  • 100 гр.   масло сливочное
  • 2 шт.   яйцо куриное
  • 1 ч. ложка   разрыхлитель
  • 0,5 ч. ложка   сода
  • 0,5 ч. ложка   соль
  • 0,5 ч. ложка   ванилин
Начинка
  • 350 гр.   клубника свежая
  • 200 гр.   сыр сливочный (заказать тут)
  • 50 гр.   сахар-песок
  • 1 шт.   яйцо куриное
Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром
Инструкции
  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. В чаше с помощью лопаточки смешать 80 гр. масла и 200 гр. просеянной муки.
  3. Добавить сахар, перемешать.
  4. Продолжать вымешивать руками, чтобы получились крошки.
  5. Готовые крошки убрать в холодильник.
  6. В другой чаше лопаточкой смешать 250 гр. сахара и 2 яйца, добавить 100 гр. масла, снова перемешать.
  7. Добавить сметану и вымесить все до однородной консистенции.
  8. В другой чаше соединить 280 гр. просеянной муки с разрыхлителем, солью, содой и ванилином.
  9. Высыпать эту муку в смесь со сметаной и с помощью лопаточки замесить однородное тесто. Консистенция теста должна получиться чуть плотнее, чем у жирной сметаны.
  10. Духовку разогреть до 180 - 200 С.
  11. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  12. Вылить тесто в форму, равномерно распределить.
  13. Клубнику помыть, разрезать на небольшие кусочки.
  14. Выложить ровным слоем поверх теста.
  15. В отдельной чаше соединить 200 гр. сыра с 1 яйцом и 50 гр. сахара. Взбить венчиком или миксером.
  16. Вылить полученную смесь на пирог поверх клубники.
  17. Достать подготовленные крошки из холодильника и выложить их верхним слоем на пирог.
  18. Запекать около 50-60 минут в зависимости от мощности духовки. Следите, чтобы крошки сверху не подгорели.
  19. Готовый крамбл остудить при комнатной температуре, затем разрезать на порционные куски.
  20. При подаче можно полить клубничным сиропом и посыпать кусочками свежих ягод.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 317 кКал
белки - 5
жиры - 14
углеводы - 44