Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром
Сегодня я решила испечь пирог-крамбл, то есть тесто будет и сверху в виде крошки, и снизу. За основу берем песочное тесто, которое готовим из сливочного масла. Очень важно использовать именно хорошее качественное масло, а не дешевые аналоги типа маргарина. Тогда тесто получится очень ароматным.
В качестве начинки я использую свежую клубнику, хотя в данном рецепте подойдет абсолютно любая ягода. Пассеровать ее не нет необходимости — она и так быстро пропечется. Чтобы начинка в пироге-крамбле была еще сочнее, мы добавим сливочный сыр типа «филадельфия». Если такого сыра нет под рукой, то вместо него вполне подойдет протертый творог.
Основная трудность приготовления может заключаться в том, чтобы все слои этого пирога-крамбла пропеклись равномерно. Крошки из песочного теста готовятся довольно быстро, а вот плотное тесто снизу может потребовать более длительного времени. Выход я нашла вполне простой: на короткое время переставлять противень с пирогом на низкие полки духового шкафа. Вы можете также попробовать поэкспериментировать, но всегда ориентируйтесь на мощность своей духовки.
Время приготовления | 1,5 часа |
Порции |
|
- 200 гр. мука пшеничная
- 125 гр. сахар-песок
- 80 гр. масло сливочное
- 280 гр. мука пшеничная
- 250 гр. сахар-песок
- 150 гр. сметана 15%
- 100 гр. масло сливочное
- 2 шт. яйцо куриное
- 1 ч. ложка разрыхлитель
- 0,5 ч. ложка сода
- 0,5 ч. ложка соль
- 0,5 ч. ложка ванилин
- 350 гр. клубника свежая
- 200 гр. сыр сливочный (заказать тут)
- 50 гр. сахар-песок
- 1 шт. яйцо куриное
Ингредиенты
Крошки для обсыпки
Тесто
Начинка
|
|
- Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- В чаше с помощью лопаточки смешать 80 гр. масла и 200 гр. просеянной муки.
- Добавить сахар, перемешать.
- Продолжать вымешивать руками, чтобы получились крошки.
- Готовые крошки убрать в холодильник.
- В другой чаше лопаточкой смешать 250 гр. сахара и 2 яйца, добавить 100 гр. масла, снова перемешать.
- Добавить сметану и вымесить все до однородной консистенции.
- В другой чаше соединить 280 гр. просеянной муки с разрыхлителем, солью, содой и ванилином.
- Высыпать эту муку в смесь со сметаной и с помощью лопаточки замесить однородное тесто. Консистенция теста должна получиться чуть плотнее, чем у жирной сметаны.
- Духовку разогреть до 180 - 200 С.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
- Вылить тесто в форму, равномерно распределить.
- Клубнику помыть, разрезать на небольшие кусочки.
- Выложить ровным слоем поверх теста.
- В отдельной чаше соединить 200 гр. сыра с 1 яйцом и 50 гр. сахара. Взбить венчиком или миксером.
- Вылить полученную смесь на пирог поверх клубники.
- Достать подготовленные крошки из холодильника и выложить их верхним слоем на пирог.
- Запекать около 50-60 минут в зависимости от мощности духовки. Следите, чтобы крошки сверху не подгорели.
- Готовый крамбл остудить при комнатной температуре, затем разрезать на порционные куски.
- При подаче можно полить клубничным сиропом и посыпать кусочками свежих ягод.
Калорийность блюда на 100 гр. - 317 кКал
белки - 5
жиры - 14
углеводы - 44