Салат из авокадо и креветок с лимоном
В рецепте салатов из авокадо важно использовать спелые плоды. Спелость определяется просто: если косточка и кожура легко отходят, а сама мякоть продавливается пальцем, то такой авокадо считается зрелым. Его вкус максимально обогатит ваш салат ореховыми и сливочными оттенками. Если плод твердый, значит ему еще нужно созреть. Для этого положите авокадо в бумажный пакет и периодически проверяйте его спелость на ощупь. Если авокадо начал темнеть, значит он перезрел. Такой плод лучше не использовать, т. к. вид салата будет не очень эстетичным.
Для этого салата из креветок можно использовать любую доступную вам зелень: салат ромэн или айсберг (для более насыщенного вкуса), рукколу (для пикантности), шпинат или весенний микс (для тех, кто любит нейтральные оттенки).
Если любите лук, обязательно добавляйте в салат. Главное — не переборщить, иначе привкус лука будет перебивать всё остальное. Я использовала лук-шалот, но вы в праве взять и обычный зеленый или мелко нарезанный красный лук.
Чтобы заправить салат из авокадо и креветок, можно использовать оливковое масло с лимонным вкусом. Если оливковое масло вам не очень нравится, то смело заменяйте обычным растительным без вкуса и запаха. Лимонный сок и перец и сами добавят достаточно дополнительных оттенков.
Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Порции |
|
- 0,5 кг креветки сырые (средние)
- 250 г зелень салатная (ромэн, руккола, шпинат или весенний микс)
- 2 ст. ложки масло оливковое
- 1,5 шт. лимон
- 1 шт. апельсин
- 1 шт. авокадо спелый
- 1 шт. лук-шалот
- 100 г миндаль (лепестки)
- 2 щепотки соль
- 2 щепотки перец черный (молотый)
- 1 щепотка перец красный (хлопья)
- 2 зубчика чеснок свежий
Ингредиенты
|
|
- Креветки очистить от панциря. Удалить головы и хорды.
- Выжать сок из 1,5 лимона. Отдельно выжать сок из апельсина.
- В миске смешать 2/3 сока лимона, апельсиновый сок, 1 ст. ложку оливкового масла, измельченный чеснок, красный перец.
- Разогреть сковороду на среднем огне, вылить смесь на сковороду. Довести до кипения и готовить, пока количество жидкости не уменьшится наполовину (5 минут).
- Добавить креветки, черный перец, соль, протушить 3-5 минут (пока креветки не станут розовыми).
- Достать креветки, дать немного остыть.
- Перемешать креветки с салатной зеленью в большой миске.
- Слегка сбрызнуть 1 ст. ложкой оливковым маслом и 1/3 лимонного сока.
- Авокадо почистить и нарезать дольками. Лук-шалот нарезать колечками.
- В креветки добавить авокадо, лук-шалот, миндаль, соль и перец.
- Аккуратно перемешать и сразу подавать к столу.
Источник рецепта: foodiecrush.com/citrus-shrimp-avocado-salad/