Гаспачо – простой летний освежающий суп, который перенесет вас на юг Испании. Если у вас на столе много сочных красных помидоров, то непременно возьмите на заметку рецепт гаспачо и приготовьте это ароматное и нежное блюдо. Все, что вам нужно, – это несколько простых ингредиентов и блендер!
На случай, если вы не знали, гаспачо – это холодный испанский томатный суп, который появился в самом южном регионе Испании, известном как Андалусия. Его любят за освежающий и яркий вкус, и чаще всего подают в качестве легкой закуски в жаркие летние месяцы, когда стоять у плиты просто невозможно и когда сезон помидоров в самом разгаре.
Настоящий классический гаспачо традиционно готовится из свежих овощей и насыщенных вкусом специй и трав, которые смешиваются вместе, чтобы получился охлажденный и очень вкусный суп. Лучше всего использовать сезонные спелые помидоры, которые придают супу цветность и насыщенность. А чтобы суп оставался ярко-красным, я рекомендую использовать красный болгарский перец. Он сладкий, чуть пикантный и придает еще одну нотку свежести и дополнительный хруст.
Этот холодный летний суп чаще всего подают в качестве первого блюда или гарнира к более сытным основным блюдам. Многие любят гаспачо с размоченным хлебом, лепешками, панировочными сухарями или гренками. Также гаспачо отлично сочетается с разными видами сыра. Это прекрасный лекгий обед в жаркую погоду!
Рецепт похожего томатного супа, но в теплом исполнении, смотрите здесь.
Распечатать рецепт
Домашний рецепт гаспачо
Время подготовки
15минут
Время приготовления
30минут
Пассивное время
2часа
Порции
Ингредиенты
6шт. помидоры свежие(средние)
1/2шт. огурец свежий
1шт. перец болгарский
1шт. лук-шалот
2зубчикачеснок свежий
0,25стакана масло оливковое
2ст. ложки сок лимона
1ч. ложка соль морская
0,25ч. ложки перец черный
0,25стаканабазилик свежий(листья)
6шт. помидоры черри(для украшения)
Время подготовки
15минут
Время приготовления
30минут
Пассивное время
2часа
Порции
Ингредиенты
6шт. помидоры свежие(средние)
1/2шт. огурец свежий
1шт. перец болгарский
1шт. лук-шалот
2зубчикачеснок свежий
0,25стакана масло оливковое
2ст. ложки сок лимона
1ч. ложка соль морская
0,25ч. ложки перец черный
0,25стаканабазилик свежий(листья)
6шт. помидоры черри(для украшения)
Инструкции
Очистить помидоры от кожицы. Для этого налить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. У помидоров удалить хвостики, а на противоположной стороне плодов сделать надрезы крестиком. Опустить помидоры в кипяток на 30 сек. Шумовкой достать помидоры из кипящей воды и опустить их в ледяную воду на 1-2 минуты. Снять кожицу с помидоров.
Нарезать помидоры кубиками.
Огурец помыть, удалить хвостик. Перец болгарский помыть, удалить хвостик и семена. Помидоры, огурец и перец нарезать кубиками.
В большой миске смешать помидоры, огурец, красный перец, мелко нарезанный лук-шалот, измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, морскую соль и перец.
Перемешать и дать настояться не менее 20 минут, чтобы ароматы смешались. Периодически помешивать.
Переложить ингредиенты в блендер и взбивать на высокой мощности до получения однородной массы.
Охладить не менее 2 часов.
Подавать в тарелках, посыпав свежим базиликом. Можно украсить разрезанными помидорами черри.