Паста с креветками в сливочном соусе обязательно станет любимым блюдом в семье! Она такая пряная, насыщенная вкусом и готовится всего за 30 минут. Паста с креветками хорошо подойдет как на праздник, так и для обычного дождливого дня. Добавьте к ней бокал сухого вина — и вот уже ресторанная атмосфера у вас дома.
Для пасты с креветками подойдут любые крупные макароны из твердых сортов пшеницы. Если вам по душе безглютеновые сорта — используйте их. Основное правило: варить макароны необходимо до состояния «аль денте», чтобы они не разварились в кашу и сохранили свою форму под соусом. Еще одно блюдо на итальянский манер с пастой аль денте смотрите здесь.
Креветки для пасты в сливочном соусе лучше использовать крупные и, желательно, свежие. Если свежих не достать, смело берите свежемороженые (не вареные). Креветки следует очистить от голов и панциря. Но кончик хвоста можно оставить нечищеным. Так блюдо будет выглядеть очень оригинально и празднично. Паста с такими креветками — это отличный способ порадовать себя и гостей в любой день.
Распечатать рецепт
Паста с креветками в сливочном соусе – рецепт с фото
Время подготовки
15минут
Время приготовления
25минут
Порции
Ингредиенты
0,5кгмакароны(из твердых сортов)
1кгкреветки свежие(очищенные)
500млсливки 35%
150мл вино белое(сухое)
100млбульон куриный
100г сыр пармезан
1шт. лук красный(небольшой)
1шт. перец болгарский(красный)
1шт. перец болгарский(зеленый)
8зубч. чеснок свежий
50гмасло оливковое
50г масло сливочное
50г паста томатная
2ч. ложки чесночный порошок
1ч. ложка луковый порошок
2ч. ложки кайенский перец(порошок)
1/4ч. ложки перец красный(хлопья)
1ч. ложка перец черный(молотый)
1,5ч. ложки паприка(порошок)
1,5ч. ложки соль
3/4ч. ложки орегано(сушеный)
25г базилик свежий(листья)
25г петрушка свежая
Время подготовки
15минут
Время приготовления
25минут
Порции
Ингредиенты
0,5кгмакароны(из твердых сортов)
1кгкреветки свежие(очищенные)
500млсливки 35%
150мл вино белое(сухое)
100млбульон куриный
100г сыр пармезан
1шт. лук красный(небольшой)
1шт. перец болгарский(красный)
1шт. перец болгарский(зеленый)
8зубч. чеснок свежий
50гмасло оливковое
50г масло сливочное
50г паста томатная
2ч. ложки чесночный порошок
1ч. ложка луковый порошок
2ч. ложки кайенский перец(порошок)
1/4ч. ложки перец красный(хлопья)
1ч. ложка перец черный(молотый)
1,5ч. ложки паприка(порошок)
1,5ч. ложки соль
3/4ч. ложки орегано(сушеный)
25г базилик свежий(листья)
25г петрушка свежая
Инструкции
Большую кастрюлю воды довести до кипения. Добавить соль, затем – макароны. Варить 7-8 минут или до состояния «аль денте» (ориентируйтесь на инструкцию на упаковке). Слить воду с макарон и переложить их в миску. Накрыть, чтобы сохранить тепло, и отставить в сторону.
В большой глубокой сковороде разогреть 1,5 столовые ложки оливкового масла на средне-сильном огне. Пока сковорода разогревается, положить креветки в большую миску и обваляйте их в чесночном порошке, кайенском перце, соли, черном перце, паприке, луковом порошке и сушеном орегано.
Добавить креветки с приправами в сковороду и готовить, пока креветки не станут светло-розовыми с обеих сторон, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. С помощью большой лопатки для рыбы переложить креветки на чистую тарелку и отложить в сторону.
Свежий лук и болгарский перец помыть, очистить, нарезать кубиками.
Добавить оставшееся оливковое и сливочное масло в ту же сковороду, затем добавить лук, красный и зеленый перец и готовить, периодически помешивая, пока овощи не станут немного мягче, около 5 минут.
Добавить измельченные зубчики чеснока и хлопья красного перца. Продолжать готовить, часто помешивая, в течение 1 минуты или до появления аромата. Не допускать, чтобы чеснок подрумянился.
Добавить томатную пасту и белое вино и, используя деревянную ложку, тщательно перемешать, разбивая томатную пасту до образования однородного соуса.
Добавить куриный бульон и готовить еще 5 минут, периодически помешивая.
Уменьшить огонь, добавить сливки, натертый сыр пармезан, мелко нарезанную базилик и петрушку и готовить, постоянно помешивая, еще 2 минуты.
Добавить креветки и пасту в сковороду и хорошо перемешать. Готовить еще минуту или две, пока лапша не покроется соусом, а креветки не прогреются.
Снять с огня. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль, перец и/или кайенский перец. Разложить по мискам и подавать сразу.