Рататуй с баклажанами – рецепт в духовке
Традиционно рататуй готовят как овощное рагу, но современная подача блюда в виде веера из тонко нарезанных овощей делает его не только вкусным, но и визуально привлекательным. В основе рецепта рататуя в духовке – баклажаны, которые добавляют мясистую текстуру и насыщенный вкус, цуккини – нежный и сладковатый элемент, и помидоры, придающие блюду яркость и сочность.
Запекание рататуя в духовке придает блюду особую глубину вкуса. Оливковое масло смягчает овощи, а чеснок и специи, такие как орегано, тимьян и базилик, добавляют свежие травяные нотки. Для усиления аромата рататуя с баклажанами добавляются красный лук и болгарский перец.
Особое внимание уделяется соусу, основой которого становятся протертые помидоры. Он связывает все ингредиенты вместе, в результате чего получается насыщенное, полезное овощное рагу, которое идеально подходит как основное блюдо или гарнир. Рецепт рататуя в духовке – это отличный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусом свежих летних овощей в их лучшем проявлении.
Время подготовки | 30 минут |
Время приготовления | 1 час |
Порции |
|
- 2 шт. баклажаны
- 2 шт. цуккини
- 6 шт. помидоры
- 2 шт. лук красный
- 1 шт. перец болгарский
- 700 г. помидоры протертые
- 2 ст. л. масло оливковое
- 1 шт. лук красный
- 1 шт. перец красный
- 2 ст. л. базилик (свежий)
- 5 зубч. чеснок
- 1 щепотка соль
- 1 щепотка перец
- 1/4 ч. л. орегано (сухой)
- 1/4 ч. л. тимьян (сухой)
- 5 ст. л. масло оливковое
- 2 ст. л. базилик (свежий)
- 2 ст. л. петрушка (свежая)
- 1 ч. л. тимьян (сухой)
- 3 зубч. чеснок
- 1 щепотка соль
- 1 щепотка перец
Ингредиенты
ОВОЩИ
СОУС
ТРАВЯНАЯ ЗАПРАВКА
|
|
- Овощи помыть, равномерно нарезать на тонкие ломтики и отложить в сторону.
- Приготовить травяную заправку: мелко нарезать травы, перемешать их с оливковым маслом и измельченным чесноком. Приправить солью и перцем и отложить в сторону.
- Разогреть духовку до 180–200 °C.
- Приготовить томатный соус: в глубокой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить нарезанные кубиками лук и перец и немного обжарить. Добавить измельченный чеснок и еще 1 минуту обжарить. Приправить солью и перцем, добавить орегано и тимьян, измельченные помидоры, перемешать и готовить еще 10 минут. В конце добавить мелко нарезанный базилик.
- Соус выложить в форму для запекания рататуя.
- Разложить нарезанные овощи ровным слоем поверх томатного соуса, начиная с внешнего края формы. Продолжать выкладывать ломтики овощей поочередно к середине формы.
- Приправить овощи солью и перцем, а сверху полить травяной заправкой.
- Накрыть форму фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку.
- Запекать около 40 минут, затем открыть форму и запекать еще 15–20 минут, пока овощи слегка не подрумянятся.
- Вынуть из духовки и подавать горячим. Рататуй хорошо сочетается с рисом или ломтиком деревенского хлеба.
Источник рецепта: www.vibrantplate.com/homemade-classic-french-ratatouille/