Рататуй с баклажанами – рецепт в духовке

Рататуй с баклажанами – рецепт в духовке
Рататуй с баклажанами – это классическое французское овощное блюдо, идеальное для летнего сезона. Оно готовится из сезонных овощей: баклажаны, помидоры, перцы и цуккини, которые осенью доступны в любом уголке мира. Рецепт рататуя в этом исполнении очень легко приготовить. Он идеально подходит для любителей растительной пищи, вегетарианцев и людей с ослабленным здоровьем.

Традиционно рататуй готовят как овощное рагу, но современная подача блюда в виде веера из тонко нарезанных овощей делает его не только вкусным, но и визуально привлекательным. В основе рецепта рататуя в духовке – баклажаны, которые добавляют мясистую текстуру и насыщенный вкус, цуккини – нежный и сладковатый элемент, и помидоры, придающие блюду яркость и сочность.

Запекание рататуя в духовке придает блюду особую глубину вкуса. Оливковое масло смягчает овощи, а чеснок и специи, такие как орегано, тимьян и базилик, добавляют свежие травяные нотки. Для усиления аромата рататуя с баклажанами добавляются красный лук и болгарский перец.

Особое внимание уделяется соусу, основой которого становятся протертые помидоры. Он связывает все ингредиенты вместе, в результате чего получается насыщенное, полезное овощное рагу, которое идеально подходит как основное блюдо или гарнир. Рецепт рататуя в духовке – это отличный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусом свежих летних овощей в их лучшем проявлении.

Рататуй с баклажанами – рецепт в духовке



Рататуй с баклажанами – рецепт в духовке

Рататуй рецепт в духовке

Распечатать рецепт
Рататуй с баклажанами – рецепт в духовке
Рататуй с баклажанами – рецепт в духовке
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
ОВОЩИ
  • 2 шт. баклажаны
  • 2 шт. цуккини
  • 6 шт. помидоры
  • 2 шт. лук красный
  • 1 шт. перец болгарский
СОУС
  • 700 г. помидоры протертые
  • 2 ст. л. масло оливковое
  • 1 шт. лук красный
  • 1 шт. перец красный
  • 2 ст. л. базилик (свежий)
  • 5 зубч. чеснок
  • 1 щепотка соль
  • 1 щепотка перец
  • 1/4 ч. л. орегано (сухой)
  • 1/4 ч. л. тимьян (сухой)
ТРАВЯНАЯ ЗАПРАВКА
  • 5 ст. л. масло оливковое
  • 2 ст. л. базилик (свежий)
  • 2 ст. л. петрушка (свежая)
  • 1 ч. л. тимьян (сухой)
  • 3 зубч. чеснок
  • 1 щепотка соль
  • 1 щепотка перец
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
ОВОЩИ
  • 2 шт. баклажаны
  • 2 шт. цуккини
  • 6 шт. помидоры
  • 2 шт. лук красный
  • 1 шт. перец болгарский
СОУС
  • 700 г. помидоры протертые
  • 2 ст. л. масло оливковое
  • 1 шт. лук красный
  • 1 шт. перец красный
  • 2 ст. л. базилик (свежий)
  • 5 зубч. чеснок
  • 1 щепотка соль
  • 1 щепотка перец
  • 1/4 ч. л. орегано (сухой)
  • 1/4 ч. л. тимьян (сухой)
ТРАВЯНАЯ ЗАПРАВКА
  • 5 ст. л. масло оливковое
  • 2 ст. л. базилик (свежий)
  • 2 ст. л. петрушка (свежая)
  • 1 ч. л. тимьян (сухой)
  • 3 зубч. чеснок
  • 1 щепотка соль
  • 1 щепотка перец
Рататуй с баклажанами – рецепт в духовке
Инструкции
  1. Овощи помыть, равномерно нарезать на тонкие ломтики и отложить в сторону.
  2. Приготовить травяную заправку: мелко нарезать травы, перемешать их с оливковым маслом и измельченным чесноком. Приправить солью и перцем и отложить в сторону.
  3. Разогреть духовку до 180–200 °C.
  4. Приготовить томатный соус: в глубокой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить нарезанные кубиками лук и перец и немного обжарить. Добавить измельченный чеснок и еще 1 минуту обжарить. Приправить солью и перцем, добавить орегано и тимьян, измельченные помидоры, перемешать и готовить еще 10 минут. В конце добавить мелко нарезанный базилик.
  5. Соус выложить в форму для запекания рататуя.
  6. Разложить нарезанные овощи ровным слоем поверх томатного соуса, начиная с внешнего края формы. Продолжать выкладывать ломтики овощей поочередно к середине формы.
  7. Приправить овощи солью и перцем, а сверху полить травяной заправкой.
  8. Накрыть форму фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку.
  9. Запекать около 40 минут, затем открыть форму и запекать еще 15–20 минут, пока овощи слегка не подрумянятся.
  10. Вынуть из духовки и подавать горячим. Рататуй хорошо сочетается с рисом или ломтиком деревенского хлеба.
Примечания для рецепта