Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Если вы обожаете лазанью, но по каким-то причинам не любите тесто, то предлагаю вам приготовить низкоуглеводную лазанью из баклажанов. Звучит несколько необычно, но по сути это старая добрая запеканка с баклажанами, фаршем и сыром. Попробуйте приготовить, и вы не разочаруетесь.
К баклажанам многие люди относятся с подозрением, ведь на вкус они достаточно травянисты, и далеко не каждый умеет их вкусно приготовить. Я, если честно, тоже не особый фанат этого овоща, поэтому позволяю себе кухонные эксперименты с ним всего пару раз в год по осени. И результат на вкус меня не всегда устраивает.
Однако эта лазанья из баклажанов у меня получилась, на удивление, удачно. Главная хитрость: баклажаны надо закладывать в лазанью не сырыми, а предварительно чуть пропеченными (или обжаренными). Тогда слои получаются сочными и мягкими.
Обязательно берите хороший сыр, ведь он задает основной тон вкуса. Я взяла твердую моцареллу — мне очень нравится этот сливочный слабосоленый вкус. Для начинки можно использовать всё, что угодно: фарш, куриное филе, обжаренные грибы, тушеные овощи, бекон. И не забудьте про свежий базилик, чтобы придать блюду традиционный итальянский акцент.
Запекать такую лазанью можно не только в специальной форме, но и воспользоваться обычной формой для выпечки коржей. Она немного меньше по площади, поэтому моя лазанья с баклажанами получилась трехслойной и средней высоты. Если вы хотите запекать это блюдо в большой форме, то возьмите ингредиентов побольше, чем в рецепте.
Время приготовления | 1,5 часа |
Порции |
|
- 500 гр. помидоры протертые (заказать тут)
- 400 гр. фарш мясной
- 350 гр. сыр твердый
- 70 гр. масло оливковое (заказать тут)
- 2 шт. баклажаны
- 1 шт. лук репчатый
- 6 зуб. чеснок
- 1 ст. ложка чесночный порошок
- 1 пучок базилик свежий
- 1 ч. ложка базилик сушеный
- 1 ч. ложка сахар
- 1 ч. ложка соль, перец, специи по вкусу
Ингредиенты
|
|
- Лук порубить, обжарить до мягкости.
- Добавить фарш, обжаривать до готовности фарша.
- Чеснок порубить, добавить в поджарку.
- Добавить протертые помидоры, соль, сахар, перец, сушеный базилик и специи по вкусу.
- Все перемешать, довести до кипения, тушить около 10 мин. Готовый фарш отставить в сторону.
- Духовку разогреть до 180 С.
- У баклажанов срезать хвостики. Нарезать плоды вдоль на тонкие пластины.
- Смазать маслом, выложить на решетку или противень и запечь в духовке около 10 минут.
- Достать баклажаны из духовки, дать остыть до комнатной температуры.
- Форму для лазаньи или для запекания смазать маслом.
- Равномерно в 1 слой выложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать чесночным порошком.
- Выложить слой фарша. Посыпать свежим рубленым базиликом.
- Выложить слой тертого сыра.
- Повторить слои.
- Запекать лазанью при средней температуре около 20 минут.
- Подавать горячей, посыпанной свежей зеленью.
Калорийность блюда на 100 гр. - 220 кКал
белки - 9
жиры - 19
углеводы - 2