Домашний яблочный пирог в духовке

Домашний яблочный пирог в духовке
В августе у многих моих знакомых появляется столько яблок, что все повально начинают печь пироги из яблок. И это неудивительно. Ведь яблочный пирог — это любимое блюдо, которое многие из нас помнят с детства. Его аромат окутывает весь дом, создавая атмосферу тепла и уюта. Пирог из яблок — один из тех десертов, который можно легко приготовить как на праздники, так и просто к чаю.

Главной изюминкой яблочного пирога, конечно, будет выбор яблок. Для этого десерта подойдут не все сорта: лучше всего использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, такие как Антоновка, Гренни Смит или Голден. Эти сорта не только придадут пирогу яркий вкус, но и сохранят свою форму после запекания. Если вы хотите, чтобы начинка была более мягкой и сочной, можно смешать несколько видов яблок, создавая гармоничный баланс вкусов.

Домашний пирог из яблок — это настоящее произведение кулинарного искусства, которое можно адаптировать под собственные вкусы и предпочтения. Особое внимание в приготовлении пирога следует уделить тесту. Вариантов может быть множество: от легкого и хрустящего слоеного до нежного и рассыпчатого песочного.

Яблочный пирог во многих семьях стал символом семейных традиций. Некоторые рецепты часто сопровождаются секретами и тонкостями приготовления, которые делают пирог уникальным. Совместное приготовление пирога может стать отличным поводом для семейного досуга. А если вы хотите сделать более полезный десерт из яблок, то смотрите рецепт здесь.


Яблочный пирог






Пирог из яблок рецепт
Рецепт яблочного пирога

Распечатать рецепт
Яблочный пирог в духовке – рецепт с фото
Время подготовки 3 часа
Время приготовления 1 час
Пассивное время 1 час
Порции
Ингредиенты
ТЕСТО
  • 300 г мука пшеничная
  • 230 г масло сливочное (охлажденное)
  • 120 мл вода ледяная
  • 2 ч. ложки сахар-песок
  • 1 ч. ложка соль экстра
НАЧИНКА
  • 8 шт. яблоки (крупные, очищеннные)
  • 100 г сахар-песок
  • 30 г мука пшеничная
  • 1 ст. ложка лимонный сок
  • 1,5 ч. ложки корица (молотая)
  • 0,25 ч. ложки перец черный (молотый)
  • 0,25 ч. ложки мускатный орех (молотый)
Время подготовки 3 часа
Время приготовления 1 час
Пассивное время 1 час
Порции
Ингредиенты
ТЕСТО
  • 300 г мука пшеничная
  • 230 г масло сливочное (охлажденное)
  • 120 мл вода ледяная
  • 2 ч. ложки сахар-песок
  • 1 ч. ложка соль экстра
НАЧИНКА
  • 8 шт. яблоки (крупные, очищеннные)
  • 100 г сахар-песок
  • 30 г мука пшеничная
  • 1 ст. ложка лимонный сок
  • 1,5 ч. ложки корица (молотая)
  • 0,25 ч. ложки перец черный (молотый)
  • 0,25 ч. ложки мускатный орех (молотый)
Инструкции
  1. Приготовить тесто. Для этого смешать муку, сахар и соль вместе в большой миске.
  2. Сливочное масло охладить, нарезать кубиками. Кубики выложить сверху на мучную смесь и обвалять.
  3. Добавить 2 столовых ложки воды ледяной воды. Начать замешивать тесто.
  4. Добавить еще немного ледяной воды. Продолжать вымешивать тесто, пока оно не обретет более-менее однородную форму. Добавлять воду по мере необходимости. Тесто должно становиться упругим, а внутри теста должны оставаться небольшие пространства с маслом.
  5. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Руками, посыпанными мукой, замесить тесто, пока мука полностью не впитается в массу.
  6. Сформировать шар из теста. Разделить тесто пополам. Сформировать 2 небольших диска.
  7. Плотно завернуть каждый диск в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  8. Приготовить начинку. Для этого смешать в большой миске ломтики очищенных яблок, сахар, муку, лимонный сок, корицу, душистый перец и мускатный орех.
  9. Разогреть глубокую сковороду на среднем огне.
  10. Выложить яблоки и пассеровать их примерно 5 минут, пока они не начнут размягчаться.
  11. Снять с огня и отставить в сторону.
  12. Достать из холодильника один шарик теста.
  13. На столе, обсыпанном мукой, тонко раскатать тесто до диаметра примерно 30 см.
  14. Выложить пласт теста в форму для запекания (диаметром 20-25 см). Разровнять вдоль стенок формы.
  15. Выложить начинку поверх теста. Разровнять начинку.
  16. Достать из холодильника второй пласт теста. Тонко раскатать его до диаметра 30 см.
  17. Нарезать полоски шириной примерно в 2,5 см.
  18. Выложить полоски поверх пирога креста-накрест, образую «плетенку».
  19. Торчащие концы полосок аккуратно отрезать ножницами. Защепить тесто по краям пирога, образуя толстый контур по кругу.
  20. Смазать пирог взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром.
  21. Разогреть духовку до 200 °C.
  22. Выпекать в течение 20-25 минут.
  23. Уменьшить температуру до 180 °C. Достать пирог и быстро обернуть края пирога фольгой (чтобы они не подгорели). Продолжить выпекать примерно 30-40 минут.
  24. Достать пирог и охладить его перед подачей, чтобы начинка скрепилась и не разваливалась.
  25. При подаче можно полить кленовым сиропом или украсить шариком сливочного мороженого.
Примечания для рецепта

Источник рецепта: sallysbakingaddiction.com/apple-pie-recipe.