Запеченные яблоки с клюквой и медом
Наверняка, многие хоть раз, да пробовали самый простой и традиционный фруктовый десерт — запеченные яблоки. Яблоки по праву считаются одним из самых популярных фруктов во многих кухнях мира. Ведь они вкусны, полезны, долго хранятся и доступны круглый год.
Чаще всего запеченные яблоки готовят осенью, когда их можно купить буквально на каждом углу и, что называется, даже девать некуда. Да и весной, пока не поспели сезонные клубника и персики, этот ароматный витаминный десерт может с легкостью разнообразить ваше меню.
Не все любят яблоки за их кисловатый привкус и плотную мякоть, но запеченные яблоки — совсем другое дело! Благодаря тепловому воздействию они становятся мягкими, сочными и сладкими. Такие яблоки понравятся и детям-привередам, и взрослым, которые всегда относились к этому фрукту с безразличием.
Готовить это лакомство — сплошное удовольствие. Здесь нужны минимум усилий и сноровки. А главное, яблоки можно запечь с любой подходящей начинкой — ягодами, медом, корицей, изюмом, мюсли или гранолой, орехами, творогом. В общем, у кого на что хватит фантазии. А если еще и подать их со взбитыми сливками или мороженым, то получится изысканный десерт для гурманов. Хотя можно обойтись и без этого.
Время приготовления | 1 час |
Порции |
|
- 5 шт. яблоки кислые
- 150 гр. клюква
- 150 гр. мед жидкий (заказать тут)
- 5 гр. масло сливочное
- 5 гр. сахарная пудра (заказать тут)
Ингредиенты
|
|
- Духовку разогреть до 180 - 200 С.
- Яблоки помыть, срезать верхнюю часть в виде "крышечки".
- Чайной ложкой аккуратно удалить сердцевину яблок.
- Клюкву разморозить, смешать с жидким медом (если меда нет, можно заменить сахаром).
- В яблоки заложить начинку, накрыть "крышечками".
- Форму для запекания чуть-чуть смазать маслом. Разместить яблоки в форму.
- Запекать яблоки на среднем огне примерно 30 минут (в зависимости от мощности духовки), пока яблоки не станут мягкими. Следите за тем, чтобы яблоки не перепеклись и не треснули.
- Готовые яблоки выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Калорийность на 100 гр. — 140 кКал
белки — 1
жиры — 1
углеводы — 30