Домашняя гранола с изюмом и семечками
Для приготовления домашней гранолы я беру обычный самый дешевый геркулес, который есть в любом магазине. Вряд ли для такого блюда подойдет слишком мелкая или быстрорастворимая овсянка. Я не пробовала готовить из таких компонентов, но мне кажется, что гранола будет больше похожа на порошок и потеряет свою структуру.
Обжаривать гранолу можно в духовке на низкой температуре, а можно и в мультиварке. Я отдаю предпочтение мультиварке, поскольку с ней проще обращаться (не надо постоянно доставать противень). Единственное неудобство при приготовлении домашней гранолы — нужно быть постоянно начеку и не забывать помешивать ее, чтобы зерна запеклись равномерно.
Чтобы цвет у гранолы быль более золотистым, я добавляю немного какао-порошка. Но это вовсе не обязательно, ведь если делать все правильно, то овсянка сама по себе приобретает красивый теплый оттенок. Еще одно замечание — я не очень люблю переслащенную пищу, поэтому стараюсь не добавлять слишком много подсластителей в еду. В этом рецепте я также не стала чрезмерно увлекаться медом, поскольку наполнители типа изюма добавят сладкого вкуса.
Время приготовления | 3 часа |
Порции |
|
- 300 гр. геркулес
- 100 гр. мед жидкий (заказать тут)
- 100 гр. изюм
- 70 гр. масло подсолнечное
- 1 ст. ложка какао-порошок
- 15 гр. семечки/орехи очищенные (заказать тут)
- 15 гр. кунжут
- 1 щепотка соль
Ингредиенты
|
|
- Изюм промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсох. Если изюм жесткий, то перед промывкой замочить в холодной воде на 30-60 мин.
- В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, добавить геркулес, мед и щепотку соли. Всё перемешать. Если мёд засахаренный, то его можно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.
- Закрыть мультиварку, выставить программу "Выпечка". Поставить запекаться на 120 минут.
- Каждые 10-15 минут открывать мультиварку и помешивать гранолу деревянной лопаточкой.
- Через 60 минут открыть крышку, добавить какао-порошок и всё еще раз перемешать. Продолжать помешивать гранолу каждые 10-15 минут.
- За 10 минут до окончания программы добавить в гарнолу изюм, семечки, кунжут. Всё еще раз перемешать.
- После окончания программы выложить готовую гранолу на пергамент и оставить подсушиваться при комнатной температуре в течение 1 часа или больше. Можно периодически перемешивать гранолу, чтобы она просушивалась равномерно.
- Готовую гранолу хранить в сухом контейнере. При подаче на стол залить небольшое количество гранолы молоком, йогуртом или соком. При желании можно добавить свежих ягод.
Калорийность на 100 гр. (без молока) - 406 кКал
белки - 8
жиры - 17
углеводы - 55