Закуска из грибов, сыра и оливок
Вообще, можно сказать, что эта закуска из грибов — некая вариация жюльена, ведь тут и сыр, и грибы. Только запекать ее мы будем не в кокотнице, а прямо в хлебе. Идею с хлебом я давно подсмотрела на каком-то зарубежном сайте, но всё руки не доходили самой так попробовать. На самом деле, ничего сложного нет: нужно будет вырезать кружочки из хлеба для тостов и раскатать их скалкой.
За основу я беру белые грибы, но, поскольку, это — не самый популярный продукт, его можно смело заменить на шампиньоны. Они-то уж точно есть в любом магазине. В этом рецепте закуски из грибов, наверное, можно использовать любые грибы, которые подойдут для жарки. Только не берите маринованные, лучше выберите свежие, замороженные или, на худой конец, сушеные. Их, конечно, тогда нужно будет замочить на несколько часов.
Запекать закуску из грибов лучше всего в формах для маффинов или кексов. Подойдет как металлическая форма, так и силиконовая. А хлеб лучше брать именно для тостов — он довольно тонкий и легко раскатывается с помощью скалки. Я использовала хлеб с отрубями, потому что считаю его более здоровым. Хотя правильнее будет взять именно классический белый хлеб. В качестве формы для вырезания можно воспользоваться уже готовой круглой формой для печенья или взять обычную литровую банку.
Время приготовления | 1 час |
Порции |
|
- 6 кусков хлеб для тостов
- 1 шт. лук репчатый
- 200 гр. грибы белые/шампиньоны
- 100 гр. сыр твердый (заказать тут)
- 50 гр. маслины б/косточки (заказать тут)
- 30 гр. масло оливковое (заказать тут)
Ингредиенты
|
|
- Масло разогреть в сковороде на среднем огне.
- Грибы мелко нарубить, обжарить, пока не выпарится лишняя влага.
- Добавить мелко нашинкованный репчатый лук. Обжаривать, пока лук не станет мягким.
- Мелко нашинковать черные оливки, добавить в сковороду. Обжаривать еще 2-3 минуты.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Готовую поджарку снять с огня, переложить в чашу, остудить при комнатной температуре.
- Сыр натереть на терке. Смешать с поджаркой и отставить в сторону.
- Духовку разогреть до 180 С.
- С помощью круглой формы для печенья или горлышка литровой банки сделать кружочки из хлеба для тостов.
- Раскатать кружочки с помощью скалки.
- Аккуратно разложить кружочки в форму для кексов, слегка продавить. Должно получиться что-то типа корзиночек.
- Выложить начинку из сыра и грибов в формочки.
- Поставить в духовку, запекать около 15-20 минут, пока не расплавится сыр и хлеб слегка не подрумянится.
- Готовую закуску достать из духовки и остудить до комнатной температуры. Подавать с рубленой зеленью.
Калорийность блюда на 100 гр. - 245 кКал
белки - 9
жиры - 17
углеводы - 13