Вегетарианский тыквенный крем-суп
Тыквенный крем-суп — это мое любимое традиционное осеннее блюдо. За окном холодный ноябрь, а в магазинах до сих пор продают этот красивый яркий овощ, блюда из которого отлично поднимают настроение. В тыкве много каротина и других полезных витаминов, а это именно то, что поддерживает нас в осенне-зимний период. Кстати, из тыквы можно приготовить отличные тыквенные блинчики!
В этом рецепте крем-суп из тыквы будет вегетарианским и состоять исключительно из овощей и растительного масла. Плотная кремовая текстура помогает долго чувствовать насыщение после этого супа даже без животных белков и жиров. Однако ничто не мешает вам добавить в суп мясного бульона, чтобы сделать его еще более сытным.
Чтобы разбавить консистенцию супа-пюре, подавать его лучше с гренками или домашними сухариками. Это действительно вкусно. Еще не забудьте заправить тыквенный суп сметаной или теплыми сливками непосредственно перед трапезой. И обязательно посыпьте суп свежей зеленью или очищенными тыквенными семечками, которые предварительно лучше обжарить.
Время приготовления | 1 час |
Порции |
|
Ингредиенты
- 1 шт. тыква
- 2 шт. морковь
- 1 шт. лук репчатый
- 3 шт. картофель
- 2 зубч. чеснок
- 100 гр. масло растительное
- 30 гр. мука пшеничная
- 1 щепотка мускатный орех молотый (заказать тут)
- 1 щепотка кориандр молотый (заказать тут)
Ингредиенты
|
|
Инструкции
- Тыкву разрезать не средние куски, удалить семена. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 15-20 минут до мягкости.
- Достать отварную тыкву из бульона. Оставить остужаться. Бульон слить в отдельную емкость и отставить в сторону.
- Лук, чеснок, морковь и картофель почистить. Нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порубить.
- В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Обжарить лук и морковь до мягкости.
- Добавить в сковороду картофель и обжаривать до готовности.
- Добавить чеснок, мускатный орех, кориандр. Обжаривать еще 3-5 минут.
- Остывшую тыкву очистить от кожуры, сложить в пустую кастрюлю.
- Влить в кастрюлю немного тыквенного бульона и с помощью погружного блендера измельчить тыкву в пюре. По мере необходимости добавить еще бульон.
- Поджарку из лука, моркови и картофеля добавить в пюре. Подлить еще бульона и все еще раз измельчить блендером.
- Подливать ровно стока бульона, чтобы пюре приобрело консистенцию крем-супа.
- В отдельный стакан всыпать 30 гр. муки. Добавить немного теплой воды и перемешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в суп.
- Добавить соль по вкусу и еще раз всё перетереть блендером.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения, иногда приоткрывая крышку и помешивая. Осторожно: кипящее пюре может выплеснуться и обжечь! Поднимайте крышку кастрюли как можно реже.
- Горячий суп разлить по тарелкам, заправить сметаной, зеленью или тыквенными семечками. Подавать с гренками.
Примечания для рецепта
Калорийность блюда на 100 гр. - 80 кКал
белки - 2
жиры - 5
углеводы - 7