Вегетарианский овощной детокс-суп
Чтобы суп имел настоящий детокс-эффект, он обязательно должен быть малокалорийным, с небольшим количеством жира и крахмалистых ингредиентов (а в идеале — и вообще без них). Главное условие полезности такого супа — большое количество свежих растительных компонентов. Встречаются супы и с диетическим мясом типа куриного филе, иногда кладут морепродукты, но все они увеличивают калорийность блюда.
Особенность приготовления детокс-супа заключается в том, что все ингредиенты по очереди закладываются в одну кастрюлю без пассерования и предварительной обжарки. Сегодня и мы приготовим вариацию такого легкого овощного супа.
Дополнительным ингредиентом этого детокс-супа будет имбирь. Имбирь обладает разогревающими свойствами, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Считается также, что он повышает иммунитет и помогает при мигренях и тошноте. Однако если вы готовите суп для детей, то лучше уберите имбирь из рецепта, так как его раздражающие свойства нравятся далеко не всем.
Время приготовления | 1 час |
Порции |
|
- 2 литра вода
- 1 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 1 шт. кабачок
- 3 стебля сельдерей
- 1 чашка брокколи
- 0,5 чашки горошек замороженный
- 2 ст. ложки масло подсолнечное
- 1 ч. ложка сахар
- 1 ч. ложка имбирь свежий
- 1 ст. ложка сок лимона
- 3 зубчика чеснок свежий
Ингредиенты
|
|
- Налить воду в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
- Лук, морковь и кабачок почистить и порубить на небольшие кусочки. Сельдерей порезать тонкими ломтиками. Имбирь натереть на терке, чеснок измельчить.
- Когда вода закипит, убавить огонь и положить в воду морковку и лук, довести до кипения, варить 5-7 минут.
- Добавить в кастрюлю сельдерей, соцветия брокколи и кабачок, варить еще 7-10 минут.
- Положить в кипящий бульон тертый имбирь, чеснок и горошек. Варить еще несколько минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Добавить сок лимона, подсолнечное масло и ложку сахара. Всё перемешать.
- Посолить по вкусу, убрать кастрюлю с огня и оставить на 30-60 минут, чтобы суп настоялся.
- Подавать лучше с рубленой зеленью и сметаной.
Калорийность блюда на 100 гр. - 26 кКал
белки - 1
жиры - 1,5
углеводы - 2