Пюре из цветной капусты с беконом и сыром
Мне стало интересно, может ли цветная капуста посоревноваться по ценности с картошкой. И вот что я выяснила. Оказывается, в цветной капусте калия тоже довольно много. Самое удивительное, что витамина С в этом продукте больше, чем в апельсинах!
В общем, начитавшись про пользу, решилась я на эксперимент и на днях приготовила этот чудесный гарнир. Мой вариант пюре из цветной капусты получился не особо диетическим, зато довольно аппетитным. И по вкусу это пюре оказалось ничуть не хуже традиционного картофельного. Бекон, сыр и жареный лук могут добавить магии, наверное, любому блюду.
В принципе, если вам хочется чего-то более диетического, то можно с чистой совестью убрать из пюре жирные ингредиенты. А оставить только сметану и немного сыра (чтобы вкус не был совсем бледным). Либо заменить в рецепте обжаренный репчатый лук на свежую зелень. Цветная капуста — это отличный здоровый овощ, из которого, как оказалось, можно готовить не только детское питание, но и вполне вкусные блюда.
Время приготовления | 1 час |
Порции |
|
- 1 кг капуста цветная
- 1 шт. лук репчатый
- 100 гр. бекон
- 100 гр. сыр твердый
- 40 гр. сметана 20%
- 30 гр. масло подсолнечное
- 10 гр. масло сливочное
- 1 пучок зелень свежая
Ингредиенты
|
|
- Капусту помыть, разобрать на соцветия, положить в кастрюлю с водой и отварить в течение 20 минут до мягкости.
- Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Бекон мелко нашинковать, обжарить на растительном масле на среднем огне. Готовый бекон вынуть из сковороды, отставить в сторону.
- Лук репчатый мелко нашинковать, обжарить до золотистого цвета в той же сковороде, в которой перед этим жарился бекон.
- Сыр натереть на терке.
- Капусту измельчить в комбайне или с помощью блендера до состояния пюре.
- В получившееся пюре добавить жареный лук и сметану. Всё перемешать и посолить по вкусу.
- Добавить 1/2 тертого сыра, еще раз все перемешать.
- Духовку разогреть до 180 - 200 С.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Выложить пюре в форму, равномерно распределить. Посыпать оставшимся сыром и беконом, убрать в духовку.
- Запекать пюре 15-20 минут.
- Готовое пюре посыпать рубленой свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. - 100 кКал
белки - 5
жиры - 7
углеводы - 4