Шоколадный крем-мусс сегодня я готовила впервые. Для меня это не совсем привычный десерт, ведь под «десертом» мы чаще всего понимаем торты, пирожные или шарики мороженого с фруктами. Однако я, как большой поклонник шоколада, не смогла пройти мимо, когда увидела в одной телепередаче кулинаров, восторженно готовящих это блюдо.
Главный ингредиент этого мусса — это, конечно же, шоколад. Именно он задает основной вкусовой акцент. Поэтому к выбору этого компонента нужно подойти со всей ответственностью, иначе вкус десерта не оправдает своих ожиданий. Важно выбрать хороший качественный темный шоколад без добавок типа орехов и изюма.
Для украшения шоколадного мусса подойдет и кокосовая стружка (я использовала именно ее), и измельченные орехи, и даже кусочки фруктов со сливками. Сам крем-мусс можно использовать и как самостоятельный десерт, и как наполнитель для тортов и пирожных. Думаю, в следующий раз я попробую приготовить выпечку с таким кремом.
Еще одна особенность муссов заключается в том, что им нужно определенное время, чтобы «схватиться» и застыть в холодильнике. Поэтому, если вы решите удивить своих гостей таким десертом, начните его приготовление как минимум за три часа до старта мероприятия.
Распечатать рецепт
Пошаговый рецепт: Шоколадный крем-мусс с кокосом
Время приготовления
30мин
Пассивное время
2часа
Порции
Ингредиенты
200гр. сметана 20%
100гр. шоколад темный
50гр. сахар-песок
4шт. яйца куриные(небольших или 3 больших)
2ст. ложки кокосовая стружка
Время приготовления
30мин
Пассивное время
2часа
Порции
Ингредиенты
200гр. сметана 20%
100гр. шоколад темный
50гр. сахар-песок
4шт. яйца куриные(небольших или 3 больших)
2ст. ложки кокосовая стружка
Инструкции
Белки яиц отделить от желтков.
Белки взбить с сахаром в пышную пену с помощью миксера.
Шоколад растопить на водяной бане.
Растопленный шоколад снять с огня, немного остудить.
Добавить в шоколад сметану и вымесить всё до однородной массы.
Желтки взбить венчиком и добавить в шоколад. Всё еще раз перемешать с помощью лопаточки.
В шоколадную массу аккуратно, порциями добавить взбитые белки. Перемешать всё лопаточкой.
Готовую массу выложить в стаканчики и убрать в холодильник на пару часов или на всю ночь.
Перед подачей посыпать мусс шоколадной стружкой и украсить листиками свежей мяты.
Примечания для рецепта
Калорийность блюда на 100 гр. - 280 кКал
белки - 7
жиры - 20
углеводы - 52