Бисквитный лимонный торт в мультиварке
Поскольку я не фанат сладкого, я приготовила лимонный вариант бисквитного торта. Он сочетает в себе сахарный вкус пышного бисквита и нежные лимонные нотки с кислинкой. А лимонная цедра добавляет к торту легкий пикантный оттенок.
Для крема я беру натуральные жирные сливки для взбивания 35% — на них так и написано «Сливки для взбивания». Благодаря загустителю, который добавляют в такие сливки, их очень просто взбить даже руками. Главное, сливки нужно предварительно охладить в холодильнике и не использовать блендер и миксер с режущими насадками, иначе сливки могут расслоиться. В приготовлении лимонного торта я, ради эксперимента, взбивала крем вручную с помощью венчика. Попотеть пришлось немало, но крем всё равно получился пышный и плотный.
В сливки я добавила немного сахарной пудры и лимонного сока. Получился не приторный, чуть кисловатый крем, который контрастировал со сладким бисквитным тестом. В принципе, торт получился и простым, и нарядным одновременно. Такой торт можно приготовить как на выходных, чтобы побаловать семью, так и на торжественное мероприятие.
Время приготовления | 2 часа |
Порции |
|
- 4 шт. яйцо куриное
- 200 гр. мука пшеничная
- 200 гр. сахар-песок
- 10 гр. масло сливочное
- 1 гр. ванилин
- 2 шт. лимон
- 2 ст. ложки вода
- 2 ст. ложки сахар
- 500 гр. сливки для взбивания 35% (заказать тут)
- 3 ст. ложки сахарная пудра
- 1 шт. лимон
Ингредиенты
Бисквит
Лимонная пропитка
Крем из взбитых сливок
|
|
- Яйца взбить в пену блендером.
- Добавить сахар и ванилин. Взбивать несколько минут до получения однородной пышной пены.
- Порциями добавить просеянную муку, вымешивать тесто с помощью лопаточки или ложки.
- Форму мультиварки смазать сливочным маслом. Тесто перелить в форму.
- В мультиварке поставить программу "выпечка" и выпекать бисквит 60 минут.
- Когда программа выпечки закончится, дать бисквиту постоять с закрытой крышкой 10 минут.
- Достать бисквит из мультиварки и дать остыть.
- Остывший бисквит разрезать ножом вдоль на две части (можно на три, по желанию).
- С лимонов снять цедру с помощью мелкой терки.
- Разрезать лимоны напополам и выжать сок. Готовый сок пропустить через сито, чтобы убрать из сока косточки.
- В небольшой сотейник влить воду, довести до кипения на максимальном огне.
- Уменьшить огонь, добавить сахар и постоянно помешивать до его полного растворения.
- Добавить лимонный сок и цедру. Варить еще 3-5 минут, постоянно помешивая.
- Готовую пропитку снять с огня отставить в сторону.
- Сливки предварительно охладить в холодильнике.
- С лимона снять цедру, выдавить сок. Сок процедить.
- Охлажденные сливки вылить в глубокую миску и начинать взбивать венчиком или миксером с насадкой "венчик" (на небольшой скорости).
- Когда сливки загустеют, осторожно ввести сахарную пудру и лимонный сок.
- Когда крем будет готов, собрать торт в такой последовательности: нижний корж смазать пропиткой, выложить половину крема, накрыть верхним коржом.
- Верхний корж смазать пропиткой, выложить остатки крема и с помощью лопаточки равномерно разровнять крем.
- Посыпать торт оставшейся цедрой и украсить кусочками лимона.
- Готовый торт убрать в холодильник на 1-2 часа.
Калорийность на 100 гр. — 297 кКал
белки — 5
жиры — 14
углеводы — 38