Какое лето может обойтись без ягодных десертов? А как на счет домашних маффинов из черники? Готовить эти мини-кексы легко, а на вкус они получаются просто божественными – сочными, ароматными и сладкими.
Черничные маффины получатся более нежными, если вы не переусердствуете с перемешиванием ингредиентов. При более длительном смешивании в тесте образуется слишком много клейковины, поэтому маффины могут получиться жесткими. Чтобы этого избежать, достаточно слегка соединить все ингредиенты до однородной массы. Даже если будет немного комочков — ничего страшного.
Дли придания пикантной нотки нашим маффинам можно дополнительно посыпать их лимонным сахаром. Для этого нужно смешать цедру лимона с обычным сахарным песком в пропорции 1:1.
Хранить этот десерт лучше 2-4 дня. Еще их можно приготовить впрок и убрать в морозилку – там они отлично сохранят все свои вкусовые качества даже до зимы. Чтобы правильно их разморозить, просто переложите их из морозилки в холодильники и оставьте на ночь. С утра вас ждет потрясающий черничное лакомство со вкусами лета!
Распечатать рецепт
Домашние маффины с черникой
Время подготовки
10минут
Время приготовления
20минут
Порции
Ингредиенты
6ст. ложки масло подсолнечное
1,5стакана мука пшеничная
1,5стакан черника свежая
1стакан сахар-песок
0,5стакана сметана 15%
1шт. яйцо куриное
2ст. ложки молоко 2,5%
1ч. ложка разрыхлитель
3/4ч. ложки экстракт ванили(или щепотка ванилина)
0,25ч. ложки сода
0,25ч. ложки соль экстра
1шт. цедра лимона
Время подготовки
10минут
Время приготовления
20минут
Порции
Ингредиенты
6ст. ложки масло подсолнечное
1,5стакана мука пшеничная
1,5стакан черника свежая
1стакан сахар-песок
0,5стакана сметана 15%
1шт. яйцо куриное
2ст. ложки молоко 2,5%
1ч. ложка разрыхлитель
3/4ч. ложки экстракт ванили(или щепотка ванилина)
0,25ч. ложки сода
0,25ч. ложки соль экстра
1шт. цедра лимона
Инструкции
Разогреть духовку до 180 °C.
Застелить металлическую форму для маффинов специальными бумажными стаканчиками для выпекания. При использовании силиконовой формы можно этот пункт пропустить.
В большой миске смешать масло, ¾ стакана сахара, яйцо, ваниль, сметану и молоко до получения однородной массы.
В другой миске взбить вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Высыпать эту смесь в большую миску с маслом и сахаром, перемешать всё до однородной массы
Аккуратно добавить 1 стакан черники. Перемешать.
Разлить тесто по подготовленным формочкам для маффинов, пока оно не заполнится на 2/3. Сверху положить 2-3 свежие ягоды черники.
В небольшой миске смешать лимонную цедру с оставшимся сахарным песком, чтобы получился лимонный сахар. Равномерно посыпать каждый маффин.
Выпекать 18-20 минут или до тех пор, пока зубочистка не станет чистой.