Шоколадный рулет со сливочным сыром

Чтобы приготовить шоколадный рулет, для начала нужно будет сделать бисквитное жидкое тесто и пропечь его в духовке (но совсем недолго!). Пока корж не остыл, сразу нужно будет сформировать рулет с помощью плотной большой салфетки или полотенца без ворса. Совсем холодный корж может раскрошиться, поэтому формировать его будем еще горячим. Затем его необходимо будет остудить при комнатной температуре.
В это время приготовим начинку из нежного сливочного сыра. Я всегда использую сыр Филадельфия. Если такой сыр не продается в ваших магазинах, его вполне можно заменить творожным сыром или рикоттой.
А чтобы рулет стал по-настоящему шоколадным, не забывайте про ганаш. Это невероятно вкусный крем-помадка из шоколада и сливок. Для качественного и насыщенного вкуса ганаша выбирайте хорошие сорта тёмного шоколада без начинок и с большим процентом какао.

Время подготовки | 15 минут |
Время приготовления | 10 минут |
Пассивное время | 1 час |
Порции |
|
- 0,5 стакана мука пшеничная
- 1/4 стакана какао-порошок
- 1 ч. ложка разрыхлитель
- 4 шт. яйца куриные
- 0,5 стакана сахар-песок
- 2 ст. ложки масло сливочное
- 1 ч. ложка экстракт ванили (заказать тут)
- 0,5 ч. ложка соль экстра
- 230 гр. сыр сливочный (заказать тут)
- 1 стакан сахарная пудра
- 4 ст. ложки масло сливочное
- 1 ч. ложка экстракт ванили
- 2/3 стакана шоколад темный (заказать тут)
- 2 ст. ложки сливки 35%
- 4 ст. ложки сахарная пудра
- 3-4 ст. ложки молоко
Ингредиенты
ТЕСТО
НАЧИНКА
ГАНАШ
|
![]() |
- Духовку разогреть до 180 С.
- Противень выстелить пергаментом (оставить небольшие бортики из пергамента).
- В емкости смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
- В другой чаше взбить яйца и сахар до однородной массы. Добавить растопленное (не горячее) сливочное масло и экстракт ванили. Перемешать.
- Перелить смесь с яйцами в емкость с мукой. Замесить жидкое тесто.
- Вылить тесто на противень, убрать в духовку.
- Запекать около 10 минут или пока тесто не станет упругим.
- На плотную чистую салфетку без ворса насыпать немного сахарной пудры. Салфетка должна быть размером с противень.
- Готовый корж аккуратно выложить на эту салфетку. Убрать пергамент.
- Пока корж еще горячий, завернуть его в рулет вместе с салфеткой. Оставить при комнатной температуре остужаться в свернутом виде (около 2 часов).
- Пока корж остужается, приготовить крем.
- С помощью миксера смешать сливочный сыр, пудру, мягкое масло и ваниль. Если крем слишком густой, добавить немного молока. Необходимо добиться средней консистенции – не очень жидкий, не слишком густой.
- Остывший корж выложить на ровную поверхность и аккуратно развернуть.
- Распределить крем по поверхности (немного не доходя до краев коржа).
- Свернуть корж с кремом обратно в рулет.
- Обернуть рулет пищевой пленкой и убрать в холодильник на час, чтобы крем и корж застыли.
- Пока рулет охлаждается, приготовить ганаш.
- В чаше выложить кусочки шоколада и сливки, поставить в микроволновку на 30 секунд или меньше. Смешать. Поставить еще раз в микроволновку. Повторять процедуру, пока шоколад не растопится (не ставить на длительное время, иначе шоколад сгорит).
- В смесь растопленного шоколада и сливок добавить сахарную пудру, взбить. Если ганаш очень густой, добавить немного молока, чтобы получить густую, но нежную консистенцию.
- Достать рулет из холодильника. Снять пищевую пленку. Подрезать оба конца рулета для более привлекательного вида.
- Положить рулет на решетку. Под решетку подстелить пергамент.
- Полить рулет ганашем и отставить рулет на некоторое время, пока ганаш не застынет.
- Переложить рулет на блюдо и подавать к столу.
Калорийность блюда на 100 гр. – 158 кКал
белки - 7
жиры - 11
углеводы - 9
Источник рецепта: bellyfull.net/chocolate-swiss-roll-cake