Клюквенный тарт с творогом
Сегодня мы приготовим несложный десерт — тарт. Это открытый пирог с большим количеством начинки. Для этого рецепта я решила сделать клюквенный тарт, так как сейчас эта ягода у нас везде продается. Но если вы хотите, то замените клюкву на любую другую ягоду.
Для теста нам потребуется обычное песочное печенье. Его мы перемелим в крошку, смешаем с растопленным сливочным маслом и кунжутом. Вместо кунжута можно использовать измельченные орехи — с ними тоже получается вкусно.
Начинка в моем тарте получилась кисло-сладкой. Клюква сама по себе — довольно кислая ягода. Еще я добавила лимонный сок. Контрастное сочетание сладкого теста, кислых фруктов и сахара мне понравились. Если вы сладкоежка, то добавьте сахара побольше. Или уберите лимонный сок.
Еще этому клюквенному тарту нужно будет постоять хотя бы пару часов в холодильнике, чтобы он стал чуточку плотнее. Хотя сильно плотным он все равно не получится. Чтобы тарт было удобнее нарезать и подавать, готовьте его разъемной форме для тортов.
Время приготовления | 1 час |
Пассивное время | 2 часа |
Порции |
|
- 300 гр. печенье сахарное
- 300 гр. клюква
- 270 гр. сахар
- 250 гр. творог 5%
- 150 гр. масло сливочное
- 100 гр. вода
- 50 гр. лимонный сок
- 4 ст. ложки кунжут (заказать тут)
- 2 шт. яичный белок
Ингредиенты
|
|
- Духовку разогреть до 180 - 200 С.
- Печенье размелить в комбайне.
- 100 гр. сливочного масла растопить на водяной бане. Другие 50 гр. масла оставить размягчаться при комнатной температуре.
- Смешать печенье, кунжут, 1 столовую ложку сахара и растопленное масло до однородной массы.
- Выложить массу в разъемную форму для торта. С помощью кружки с ровным дном утрамбовать тесто плотным слоем и сформировать небольшие бортики.
- Убрать в духовку и запекать около 15 минут, пока корж слегка не зарумянится.
- Достать форму из духовки и остудить в прохладном месте. Когда сливочное масло затвердеет, форма должна стать плотной. Можно ее убрать на время в холодильник.
- Отложить несколько ягод для украшения. В сотейник высыпать чистую ягоду, добавить воду, лимонный сок и 200 гр. сахара.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока все ягоды не полопаются (15-20 минут).
- Снять с огня, остудить при комнатной температуре.
- Добавить творог и 50 гр. размягченного сливочного масла. Взбить всё погружным блендером.
- В другой емкости взбить в пену 2 яичных белка и 50 гр. сахара.
- Добавить взбитые белки в чашу с ягодой, перемешать всё лопаточкой до однородного состояния.
- Осторожно вылить начинку в форму с коржом. Разровнять при необходимости.
- Оставшиеся ягоды обвалять в сахаре. Украсить ими тарт и убрать в холодильник на 2 и более часа.
Калорийность блюда на 100 гр. - 292 кКал
белки - 7
жиры - 12
углеводы - 39