Сегодня мы приготовим несложный десерт — тарт. Это открытый пирог с большим количеством начинки. Для этого рецепта я решила сделать клюквенный тарт, так как сейчас эта ягода у нас везде продается. Однако, если вы хотите, замените клюкву на любую другую ягоду.
Для теста нам потребуется обычное песочное печенье. Его мы перемелим в крошку, смешаем с растопленным сливочным маслом и кунжутом. Вместо кунжута можно использовать измельченные орехи — с ними тоже получается вкусно.
Начинка в моем тарте получилась кисло-сладкой. Клюква сама по себе — довольно кислая ягода. Еще я добавила лимонный сок. Контрастное сочетание сладкого теста, кислых фруктов и сахара мне понравились. Если вы сладкоежка, то добавьте сахара побольше. Или уберите лимонный сок.
Еще этому клюквенному тарту нужно будет постоять хотя бы пару часов в холодильнике, чтобы он стал чуточку плотнее. Хотя сильно плотным он все равно не получится. Чтобы тарт было удобнее нарезать и подавать, готовьте его разъемной форме для тортов.
Распечатать рецепт
Клюквенный тарт с творогом - рецепт пошагово
Время приготовления
1час
Пассивное время
2часа
Порции
Ингредиенты
300гр. печенье сахарное
300 гр. клюква
270гр. сахар
250гр. творог 5%
150гр. масло сливочное
100гр. вода
50гр. лимонный сок
4ст. ложки кунжут
2шт. яичный белок
Время приготовления
1час
Пассивное время
2часа
Порции
Ингредиенты
300гр. печенье сахарное
300 гр. клюква
270гр. сахар
250гр. творог 5%
150гр. масло сливочное
100гр. вода
50гр. лимонный сок
4ст. ложки кунжут
2шт. яичный белок
Инструкции
Духовку разогреть до 180 - 200 С.
Печенье размелить в комбайне.
100 гр. сливочного масла растопить на водяной бане. Другие 50 гр. масла оставить размягчаться при комнатной температуре.
Смешать печенье, кунжут, 1 столовую ложку сахара и растопленное масло до однородной массы.
Выложить массу в разъемную форму для торта. С помощью кружки с ровным дном утрамбовать тесто плотным слоем и сформировать небольшие бортики.
Убрать в духовку и запекать около 15 минут, пока корж слегка не зарумянится.
Достать форму из духовки и остудить в прохладном месте. Когда сливочное масло затвердеет, форма должна стать плотной. Можно ее убрать на время в холодильник.
Отложить несколько ягод для украшения. В сотейник высыпать чистую ягоду, добавить воду, лимонный сок и 200 гр. сахара.
Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока все ягоды не полопаются (15-20 минут).
Снять с огня, остудить при комнатной температуре.
Добавить творог и 50 гр. размягченного сливочного масла. Взбить всё погружным блендером.
В другой емкости взбить в пену 2 яичных белка и 50 гр. сахара.
Добавить взбитые белки в чашу с ягодой, перемешать всё лопаточкой до однородного состояния.
Осторожно вылить начинку в форму с коржом. Разровнять при необходимости.
Оставшиеся ягоды обвалять в сахаре. Украсить ими тарт и убрать в холодильник на 2 и более часа.
Примечания для рецепта
Калорийность блюда на 100 гр. - 292 кКал
белки - 7
жиры - 12
углеводы - 39