Шоколадное печенье из овсяных хлопьев

Сегодня традиции питания поменялись, поменялись и рецепты приготовления. Теперь печенье из овсяных хлопьев можно встретить на кухнях всех народов мира. И готовят его на любой вкус и цвет — с изюмом, цукатами, шоколадом, семечками, орехами, кунжутом и даже с драже M&M’s! А если не добавлять в рецепт сладостей, то такое печенье вообще позиционируется как здоровый диетический десерт для спортсменов, худеющих и сочувствующих.
Считается, что овсяные хлопья — довольно полезный продукт — в них много грубой клетчатки и витаминов группы В. Только вот есть их любят далеко не все (особенно дети). А если пойти на хитрость и приготовить овсяное печенье, то тут уж — хочешь, не хочешь — а к здоровому питанию немного приобщишься.
Для тех, кто не является фанатом продуктов из геркулеса, я предлагаю вариацию — шоколадное печенье из овсяных хлопьев. В этом рецепте я добавляю так много шоколада, что вкус геркулеса практически не чувствуется. Зато сами овсяные зерна, даже в размолотом виде, придают интересное ореховое послевкусие (хотя орехов в печенье нет).

Время приготовления | 1,5 часа |
Порции |
|
- 150 гр. масло сливочное
- 150 гр. мука пшеничная
- 100 гр. хлопья овсяные
- 100 гр. сахар
- 2 шт. яйца куриные
- 2 ст. ложки какао-порошок
- 0,5 ч. ложка разрыхлитель
- 0,5 ч. ложка ванилин
- 1 щепотка соль
- 100 гр. шоколад темный
- 100 гр. сметана 15%
- 30 гр. масло сливочное
Ингредиенты
Для шоколадной глазури
|
![]() |
- Сливочное масло предварительно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтоб оно размягчилось.
- Смешать 150 гр. размягченного масла с сахаром. Добавить яйца. Мешать всё до однородной консистенции.
- Если овсяные хлопья крупные, то их необходимо измельчить в комбайне или кофемолке. Если овсяные хлопья мелкие, то этот шаг пропустить.
- В отдельной емкости перемешать просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и какао-порошок.
- Добавить к этим компонентам смесь из яиц, масла и сахара. Замесить однородное тесто.
- Готовое тесто убрать в холодильник на 30 минут.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 - 200 С.
- Достать из холодильника остуженное тесто, с помощью чайной ложки и рук сформировать из теста небольшие шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно пальцы намочить в воде.
- Выложить шарики на противень и слегка приплюснуть рукой. С помощью пальцев продавить на каждом печенье небольшие углубления.
- Выпекать печенье 15-20 минут. Следите, чтобы оно не пересушилось, иначе станет слишком твердым.
- Готовое печенье достать из духовки, остудить, разложить в один слой на доску.
- Украсить печенье шоколадной глазурью (см. ниже) и убрать в холодильник на несколько минут, чтобы глазурь затвердела.
- На водяной бане растопить 100 гр. шоколада. Добавить сметану, всё перемешать и остудить до комнатной температуры.
- В слегка остывшую шоколадную глазурь добавить 30 гр. мягкого сливочного масла, перемешать всё до однородной консистенции.
Калорийность на 100 гр. — 405 кКал
белки — 7
жиры — 24
углеводы — 40