Рис с креветками и овощами
В этом рецепте есть отсылка к азиатской кухне, однако в этот раз мы не будем делать что-то острое, а остановимся на более нейтральных вкусах. Хотя ярым ценителям пикантных блюд можно посоветовать добавить в рис с креветками побольше острых пряностей. Мы же ограничимся небольшим количеством красного перца и порошка куркумы.
Куркума отлично сочетается с рисом и придает блюду шикарный золотистый оттенок. Добавляя всего лишь мизерное количество этой приправы, мы, не изменяя вкуса всего блюда, можем с легкостью усилить красивые оттенки еды. А если добавить куркумы чуточку больше, то появится легкий тонкий аромат восточной кухни, который точно не оставит равнодушными всех любителей экзотики.
Рис также прекрасно сочетается как с креветками, так и с любыми другими морепродуктами. Вообще, рис — это уникальная культура, которую можно использовать в бесконечном количестве блюд и сочетаний, открывая новые удивительные вкусы. В данном рецепте мы используем пропаренный шлифованный рис, потому что он более рассыпчатый, чем остальные виды риса.
Время приготовления | 1 час |
Порции |
|
- 1 стакан рис пропаренный
- 100 гр. креветки очищенные (заказать тут)
- 0,5 литра бульон куриный
- 70 гр. масло оливковое (заказать тут)
- 2 шт. перец болгарский
- 2 шт. помидоры
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ст. ложка соевый соус (заказать тут)
- 0,5 ч. ложка куркума (заказать тут)
- 0,5 ч. ложка паприка сушеная
- 1 щепотка красный перец молотый
- 1 ст. ложка базилик свежий
Ингредиенты
|
|
- Овощи помыть, почистить, порубить. Базилик мелко порезать. Рис промыть.
- В сковороде с толстым дном разогреть масло на среднем огне.
- Обжарить лук 5-7 минут.
- Добавить болгарский перец, обжаривать еще 7-10 минут.
- Закинуть рубленные помидоры и обжаривать, постоянно помешивая, еще около 10-15 минут, пока овощи не ужарятся.
- Добавить промытый рис, соевый соус, перемешать.
- Влить 1 стакан бульона, добавить соль, паприку, молотый перец, куркуму.
- Обжаривать, иногда помешивая, около 10 минут с открытой крышкой.
- Вылить остатки бульона, равномерно выложить сверху креветки, посыпать рубленым базиликом.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 15 минут до полной готовности риса.
Калорийность блюда на 100 гр. - 104 кКал
белки - 3
жиры - 6
углеводы - 11