Пшенная каша с грушей и творогом

Пшенная каша с грушей и творогом
Пшенная каша прочно сидит в списках полезных завтраков и блюд лечебного питания. Приверженцы здорового образа жизни также часто обращают внимания на эту крупу, и, видимо, не безосновательно. В просе (пшене) много витаминов группы B, PP, а также каротина, который придает зерну красивый золотистый оттенок. Еще в пшене мало или почти нет глютена, что также переводит этот злак в разряд диетических продуктов.

Традиционно, пшенную кашу варят на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Молочные продукты вообще отлично сочетаются с этой крупой. В этом рецепте я предлагаю не ограничиваться только маслом, а добавить зерненый творог в качестве топпинга. Получается невероятно вкусно!

В качестве сладкого наполнителя в кашу можно добавить изюм или свежие ягоды. А можно спассеровать кусочки груш на небольшом количестве масла. Фрукты при пассеровке становятся очень мягкими и сладкими, а пшенная каша с такими добавками получается нежной.

Чтобы каша не горчила, необходимо тщательно промыть зерно кипятком. Обязательно добейтесь того, чтобы вода после промывки стала прозрачной — так вы гарантируете, что избавились от пыли и мелких частиц, которые образуются в производстве после шлифовки крупы. Такими нехитрыми действиями можно легко улучшить вкус пшенной каши.

Пшенная каша с грушей и творогом
Пшенная каша с грушей и творогом
Пшенная каша с грушей и творогом
Пшенная каша с грушей и творогом
Пшенная каша с грушей и творогом
Пшенная каша с грушей и творогом





Распечатать рецепт
Рецепт: Пшенная каша с грушей и творогом
Пшенная каша с грушей и творогом
Время приготовления 40 минут
Порции
Ингредиенты
  • 1 стакан   пшено
  • 2 стакана   вода
  • 1 шт.   груша
  • 100 гр.   творог зерненый 5%
  • 30 гр.   масло сливочное
  • 1 ст. ложка   мед жидкий
  • 1 щепотка   соль, сахар
Время приготовления 40 минут
Порции
Ингредиенты
  • 1 стакан   пшено
  • 2 стакана   вода
  • 1 шт.   груша
  • 100 гр.   творог зерненый 5%
  • 30 гр.   масло сливочное
  • 1 ст. ложка   мед жидкий
  • 1 щепотка   соль, сахар
Пшенная каша с грушей и творогом
Инструкции
  1. Грушу помыть, порезать на небольшие кусочки.
  2. Обжарить на сливочном масле на слабом огне 3-5 минут.
  3. Крупу промыть в кипятке несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  4. Положить крупу в кастрюлю с толстым дном, залить водой.
  5. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  6. Когда крупа закипит, уменьшить огонь. Открыть крышку, посолить и добавить сахар по вкусу.
  7. Варить 10 минут с открытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая.
  8. Через 10 минут, когда вода вся впиталась в пшено и крупа практически готова, снять кастрюлю с огня.
  9. Добавить в кашу пассерованную грушу, всё перемешать и накрыть крышкой. Оставить с закрытой крышкой на 15 минут, чтобы крупа "дошла".
  10. Готовую кашу разложить по тарелкам, сверху на кашу выложить творог и полить жидким медом.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 294 кКал
белки - 9
жиры - 10
углеводы - 42