Мясные тефтели с овощным соусом
В этом рецепте тефтелей я не стала использовать готовый фарш из магазина, так как у меня всегда есть сомнения по поводу полуфабрикатов: из какого сырья они готовятся, какой процент мяса в таких продуктах, что еще туда добавляют производители? Куда проще купить качественный цельный кусок мяса и самому, с помощью мясорубки или комбайна (у меня, кстати, комбайн), приготовить такой фарш.
Мне нравится в свинину добавлять куриное филе — так тефтели получаются в меру жирными и сочными. Дополнительной сочности этому блюду придаст обжаренный лук, а рис и белый хлеб добавят воздушности и мягкости.
Отдельно к мясным тефтелям я также приготовила овощной соус, который по вкусу немного напоминает лечо. Я люблю добавлять в такие блюда чеснок — он, вообще, отлично сочетается с мясом. Если вы не фанат остроты или не переносите запах чеснока, то его можете исключить из соуса вообще. Детям, кстати, также запах чеснока может не понравится, поэтому этот компонент оставляйте (или убирайте) на свое усмотрение.
Время приготовления | 2 часа |
Порции |
|
- 450 гр. свинина
- 250 гр. филе куриное
- 150 гр. лук репчатый
- 70 гр. молоко 2,5%
- 100 гр. масло оливковое (заказать тут)
- 2 шт. яйца
- 200 гр. рис отварной
- 250 гр. лук репчатый
- 150 гр. морковь
- 150 гр. перец болгарский
- 200 гр. помидоры
- 50 гр. фасоль стручковая (заказать тут)
- 1 головка чеснок свежий
- 2 ст. ложки кетчуп
- 2 стакана бульон куриный
- 1 щепотка паприка сушеная
Ингредиенты
Тефтели
Овощной соус
|
|
- 1 головку репчатого лука мелко нашинковать, обжарить в масле до мягкости, отставить в сторону и остудить.
- Рис отварить до полуготовности, остудить.
- Батон порезать на мелкие кусочки, залить молоком, замочить на 10 минут.
- Свинину, филе куриное и размоченный батон перекрутить в мясорубке или комбайне.
- В фарш добавить яйца, рис и обжаренный лук, посолить, поперчить, смешать до однородной консистенции.
- Сковородку с маслом разогреть на среднем огне.
- Мокрыми руками сформировать небольшие тефтели, выложить в разогретую сковородку. Обжаривать с двух сторон.
- Жареные тефтели выложить в пароварку или кастрюлю с решеткой для приготовления на пару.
- Оставить тефтели пропариваться в течение 15 минут.
- Оставшийся лук порубить на полукольца и обжарить до мягкости.
- Перец почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в сковороду с луком, обжаривать 5 минут.
- Морковь почистить, натереть на терке, добавить в поджарку. Обжаривать, постоянно помешивая, еще 10 мин.
- Помидоры нарезать крупно. Чеснок почистить, порубить ножом. Выложить всё в поджарку и обжаривать всё, пока помидоры не станут мягкими.
- Добавить зеленую стручковую фасоль.
- Влить 2 стакана куриного бульона, добавить кетчуп, соль и сушеную паприку.
- Всё перемешать, через 3-5 минут снять с огня.
- Готовые тефтели выложить в тарелку и полить сверху соусом.
Калорийность на 100 гр. (без учета соуса) - 265 кКал
белки - 10
жиры - 20
углеводы - 7