Горячий шоколад с маршмеллоу
Вот и пришла осень. Пасмурных дней становится всё больше, а на улице появилась ощутимая прохлада. В такие дни приятно проводить время дома в компании любимых людей, согревая себя теплыми вкусными напитками. А что может быть вкуснее горячего шоколада?
Горячий шоколад уже давно считается традиционным осенним напитком, поскольку способен не только согреть в холодную погоду, но и отлично улучшить настроение. Ведь осенью на нас чаще всего нападает хандра и депрессия. А шоколад, как известно, способен повышать уровень серотонина — гормона счастья.
Но не стоит путать горячий шоколад с какао. Шоколад — это более плотный, густой напиток, в то время как какао не особо отличается по консистенции от хорошо сваренного кофе. Еще в горячем шоколаде обязательно нужно использовать хороший твердый темный шоколад в плитках. Тогда напиток получается плотным и сытным. Для густоты в него допустимо добавлять немного крахмала или муки.
И, конечно, не забудьте украсить свой напиток в чашке. Классический вариант украшения горячего шоколада — это мягкие зефиринки типа маршмеллоу. Также хорошо подойдут взбитые сливки, шоколадная стружка, мороженое, палочки корицы. В общем, дайте здесь разгуляться своей фантазии. Долой осеннюю хандру!
Время приготовления | 15 минут |
Порции |
|
- 500 гр. молоко 3,2%
- 100 гр. шоколад темный (заказать тут)
- 2 ч. ложки крахмал картофельный
- 2 ч. ложки какао-порошок
- 1 щепотка сахар
- 1 щепотка соль
- 0,1 гр. ванилин
- 1 ст. ложка маршмеллоу (заказать тут)
Ингредиенты
|
|
- Крахмал растворить в 50 мл холодного молока. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Кастрюлю с толстым дном поставить на средний (или небольшой) огонь.
- Шоколад разломать, положить в кастрюлю. Добавить небольшое количество молока.
- Постоянно помешивая, дать шоколаду раствориться. Оставшееся молоко добавлять порциями.
- Добавить просеянный через ситечко какао-порошок, сахар, соль и ванилин. Всё еще раз тщательно перемешать, пока какао окончательно не растворится.
- Добавить растворенный в молоке крахмал. Постоянно мешать, чтобы масса была однородной.
- Горячий шоколад сразу разлить по чашкам, пока он не остыл.
- При подаче украсить напитки маршмеллоу, взбитыми сливками или шоколадной крошкой.
Калорийность блюда на 100 гр. (без топпингов) - 160 кКал
белки - 3,5
жиры - 8,5
углеводы - 17