Свекольный салат с адыгейским сыром
Свекольный салат в различных вариациях — довольно традиционное блюдо для нашей кухни. Винегрет и свекла с чесноком — частые угощения на многих праздниках. Сегодня мы приготовим разновидность чесночного салата, но заправлять будем не майонезом, а растительным маслом. Какое масло добавить — подсолнечное или оливковое — решать вам. Я, например, не очень люблю оливковое масло в салатах из-за специфического привкуса. Но если вы фанат здорового питания, то, конечно, отдавайте предпочтение именно оливковому маслу, так как в нем намного больше полезных веществ и витаминов.
Чтобы вкус несколько отличался от стандартного свекольного салата, мы добавим в него кунжут и адыгейский сыр. Мне нравится этот вид сыра за его мягкую текстуру, как у сыра фета. Еще меня устраивает, что он не такой соленый, как фета или брынза, поэтому вкус можно корректировать, добавляя соль и приправы на свое усмотрение. Благодаря низкому содержанию соли адыгейский сыр можно добавлять в рацион гипертоников, пожилых людей и маленьких детей. Беременным женщинам адыгейский сыр также предпочтительнее, чем другие виды сыра, так как он не провоцирует появление отеков.
Если вы приверженец веганской кухни или по каким-то причинам не переносите молочные продукты, то этот сыр можно заменить на соевый сыр тофу. Тогда салат получится на 100% веганским.
Чеснока в блюдо я добавила немного, поэтому свекольный салат получился практически не острым. Если вы любите более пикантные оттенки вкуса, то можете увеличить количество добавляемого чеснока и перца.
Время приготовления | 1 час |
Порции |
|
- 350 гр. свекла
- 100 гр. сыр адыгейский
- 1 ст. ложка масло растительное (заказать тут)
- 5 зубчиков чеснок свежий
- 1 ч. ложка сок лимона
- 1 ч. ложка кунжут
- 1 пучок зелень свежая
- 1 щепотка соль, перец
Ингредиенты
|
|
- Свеклу отварить, остудить и почистить. Натереть на средней тёрке.
- Чеснок почистить. С помощью чесночной давилки измельчить и добавить в салат.
- Сыр адыгейский порезать на небольшие кусочки.
- Зелень мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты, добавить кунжут, соль и перец.
- Заправить всё растительным маслом и перемешать.
Калорийность на 100 гр. - 150 кКал
белки - 6
жиры - 10
углеводы - 7