Овощи помыть, равномерно нарезать на тонкие ломтики и отложить в сторону.
Приготовить травяную заправку: мелко нарезать травы, перемешать их с оливковым маслом и измельченным чесноком. Приправить солью и перцем и отложить в сторону.
Разогреть духовку до 180–200 °C.
Приготовить томатный соус: в глубокой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить нарезанные кубиками лук и перец и немного обжарить. Добавить измельченный чеснок и еще 1 минуту обжарить. Приправить солью и перцем, добавить орегано и тимьян, измельченные помидоры, перемешать и готовить еще 10 минут. В конце добавить мелко нарезанный базилик.
Соус выложить в форму для запекания рататуя.
Разложить нарезанные овощи ровным слоем поверх томатного соуса, начиная с внешнего края формы. Продолжать выкладывать ломтики овощей поочередно к середине формы.
Приправить овощи солью и перцем, а сверху полить травяной заправкой.
Накрыть форму фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку.
Запекать около 40 минут, затем открыть форму и запекать еще 15–20 минут, пока овощи слегка не подрумянятся.
Вынуть из духовки и подавать горячим. Рататуй хорошо сочетается с рисом или ломтиком деревенского хлеба.