Рататуй с баклажанами – рецепт в духовке
Порции Время подготовки
6 30минут
Время приготовления
1час
Порции Время подготовки
6 30минут
Время приготовления
1час
Ингредиенты
ОВОЩИ
  • 2шт. баклажаны
  • 2шт. цуккини
  • 6шт. помидоры
  • 2шт. лук красный
  • 1шт. перец болгарский
СОУС
  • 700г. помидоры протертые
  • 2ст. л. масло оливковое
  • 1шт. лук красный
  • 1шт. перец красный
  • 2ст. л. базилик(свежий)
  • 5зубч. чеснок
  • 1щепотка соль
  • 1щепотка перец
  • 1/4ч. л. орегано(сухой)
  • 1/4ч. л. тимьян(сухой)
ТРАВЯНАЯ ЗАПРАВКА
  • 5ст. л. масло оливковое
  • 2ст. л. базилик(свежий)
  • 2ст. л. петрушка(свежая)
  • 1ч. л. тимьян(сухой)
  • 3зубч. чеснок
  • 1щепотка соль
  • 1щепотка перец
Инструкции
  1. Овощи помыть, равномерно нарезать на тонкие ломтики и отложить в сторону.
  2. Приготовить травяную заправку: мелко нарезать травы, перемешать их с оливковым маслом и измельченным чесноком. Приправить солью и перцем и отложить в сторону.
  3. Разогреть духовку до 180–200 °C.
  4. Приготовить томатный соус: в глубокой сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить нарезанные кубиками лук и перец и немного обжарить. Добавить измельченный чеснок и еще 1 минуту обжарить. Приправить солью и перцем, добавить орегано и тимьян, измельченные помидоры, перемешать и готовить еще 10 минут. В конце добавить мелко нарезанный базилик.
  5. Соус выложить в форму для запекания рататуя.
  6. Разложить нарезанные овощи ровным слоем поверх томатного соуса, начиная с внешнего края формы. Продолжать выкладывать ломтики овощей поочередно к середине формы.
  7. Приправить овощи солью и перцем, а сверху полить травяной заправкой.
  8. Накрыть форму фольгой и поместить в предварительно разогретую духовку.
  9. Запекать около 40 минут, затем открыть форму и запекать еще 15–20 минут, пока овощи слегка не подрумянятся.
  10. Вынуть из духовки и подавать горячим. Рататуй хорошо сочетается с рисом или ломтиком деревенского хлеба.
Примечания для рецепта