Застелить металлическую форму для маффинов специальными бумажными стаканчиками для выпекания. При использовании силиконовой формы можно этот пункт пропустить.
В большой миске смешать масло, ¾ стакана сахара, яйцо, ваниль, сметану и молоко до получения однородной массы.
В другой миске взбить вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Высыпать эту смесь в большую миску с маслом и сахаром, перемешать всё до однородной массы
Аккуратно добавить 1 стакан черники. Перемешать.
Разлить тесто по подготовленным формочкам для маффинов, пока оно не заполнится на 2/3. Сверху положить 2-3 свежие ягоды черники.
В небольшой миске смешать лимонную цедру с оставшимся сахарным песком, чтобы получился лимонный сахар. Равномерно посыпать каждый маффин.
Выпекать 18-20 минут или до тех пор, пока зубочистка не станет чистой.