Шоколадный рулет со сливочным сыром

Шоколадный рулет со сливочным сыром
Не знаете, чем удивить своих гостей за праздничным столом? Приготовьте им шоколадный рулет. Этот бисквитный мягкий десерт со сливочной начинкой и густым шоколадным ганашем скрасит любую вечеринку или торжество. А можно и вовсе без повода – в выходной день порадовать таким десертом свою семью.

Чтобы приготовить шоколадный рулет, для начала нужно будет сделать бисквитное жидкое тесто и пропечь его в духовке (но совсем недолго!). Пока корж не остыл, сразу нужно будет сформировать рулет с помощью плотной большой салфетки или полотенца без ворса. Совсем холодный корж может раскрошиться, поэтому формировать его будем еще горячим. Затем его необходимо будет остудить при комнатной температуре.

В это время приготовим начинку из нежного сливочного сыра. Я всегда использую сыр Филадельфия. Если такой сыр не продается в ваших магазинах, его вполне можно заменить творожным сыром или рикоттой.

А чтобы рулет стал по-настоящему шоколадным, не забывайте про ганаш. Это невероятно вкусный крем-помадка из шоколада и сливок. Для качественного и насыщенного вкуса ганаша выбирайте хорошие сорта тёмного шоколада без начинок и с большим процентом какао.

Шоколадный рулет со сливочным сыром - рецепт с фото пошагово
Шоколадный рулет со сливочным сыром - рецепт с фото пошагово
Шоколадный рулет со сливочным сыром - рецепт с фото пошагово
Шоколадный рулет со сливочным сыром - рецепт с фото пошагово
Шоколадный рулет со сливочным сыром - рецепт с фото пошагово
Шоколадный рулет со сливочным сыром - рецепт с фото пошагово

Распечатать рецепт
Шоколадный рулет со сливочным сыром
Шоколадный рулет со сливочным сыром - рецепт с фото пошагово
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 1 час
Порции
Ингредиенты
ТЕСТО
  • 0,5 стакана мука пшеничная
  • 1/4 стакана какао-порошок
  • 1 ч. ложка разрыхлитель
  • 4 шт. яйца куриные
  • 0,5 стакана сахар-песок
  • 2 ст. ложки масло сливочное (растопленное)
  • 1 ч. ложка экстракт ванили (или ванилин)
  • 0,5 ч. ложка соль экстра
НАЧИНКА
  • 230 гр. сыр сливочный (типа Филадельфия)
  • 1 стакан сахарная пудра
  • 4 ст. ложки масло сливочное (размягченное)
  • 1 ч. ложка экстракт ванили (или ванилин)
ГАНАШ
  • 2/3 стакана шоколад темный (кусочками)
  • 2 ст. ложки сливки 35%
  • 4 ст. ложки сахарная пудра
  • 3-4 ст. ложки молоко
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 1 час
Порции
Ингредиенты
ТЕСТО
  • 0,5 стакана мука пшеничная
  • 1/4 стакана какао-порошок
  • 1 ч. ложка разрыхлитель
  • 4 шт. яйца куриные
  • 0,5 стакана сахар-песок
  • 2 ст. ложки масло сливочное (растопленное)
  • 1 ч. ложка экстракт ванили (или ванилин)
  • 0,5 ч. ложка соль экстра
НАЧИНКА
  • 230 гр. сыр сливочный (типа Филадельфия)
  • 1 стакан сахарная пудра
  • 4 ст. ложки масло сливочное (размягченное)
  • 1 ч. ложка экстракт ванили (или ванилин)
ГАНАШ
  • 2/3 стакана шоколад темный (кусочками)
  • 2 ст. ложки сливки 35%
  • 4 ст. ложки сахарная пудра
  • 3-4 ст. ложки молоко
Шоколадный рулет со сливочным сыром - рецепт с фото пошагово
Инструкции
  1. Духовку разогреть до 180 С.
  2. Противень выстелить пергаментом (оставить небольшие бортики из пергамента).
  3. В емкости смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
  4. В другой чаше взбить яйца и сахар до однородной массы. Добавить растопленное (не горячее) сливочное масло и экстракт ванили. Перемешать.
  5. Перелить смесь с яйцами в емкость с мукой. Замесить жидкое тесто.
  6. Вылить тесто на противень, убрать в духовку.
  7. Запекать около 10 минут или пока тесто не станет упругим.
  8. На плотную чистую салфетку без ворса насыпать немного сахарной пудры. Салфетка должна быть размером с противень.
  9. Готовый корж аккуратно выложить на эту салфетку. Убрать пергамент.
  10. Пока корж еще горячий, завернуть его в рулет вместе с салфеткой. Оставить при комнатной температуре остужаться в свернутом виде (около 2 часов).
  11. Пока корж остужается, приготовить крем.
  12. С помощью миксера смешать сливочный сыр, пудру, мягкое масло и ваниль. Если крем слишком густой, добавить немного молока. Необходимо добиться средней консистенции – не очень жидкий, не слишком густой.
  13. Остывший корж выложить на ровную поверхность и аккуратно развернуть.
  14. Распределить крем по поверхности (немного не доходя до краев коржа).
  15. Свернуть корж с кремом обратно в рулет.
  16. Обернуть рулет пищевой пленкой и убрать в холодильник на час, чтобы крем и корж застыли.
  17. Пока рулет охлаждается, приготовить ганаш.
  18. В чаше выложить кусочки шоколада и сливки, поставить в микроволновку на 30 секунд или меньше. Смешать. Поставить еще раз в микроволновку. Повторять процедуру, пока шоколад не растопится (не ставить на длительное время, иначе шоколад сгорит).
  19. В смесь растопленного шоколада и сливок добавить сахарную пудру, взбить. Если ганаш очень густой, добавить немного молока, чтобы получить густую, но нежную консистенцию.
  20. Достать рулет из холодильника. Снять пищевую пленку. Подрезать оба конца рулета для более привлекательного вида.
  21. Положить рулет на решетку. Под решетку подстелить пергамент.
  22. Полить рулет ганашем и отставить рулет на некоторое время, пока ганаш не застынет.
  23. Переложить рулет на блюдо и подавать к столу.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. – 158 кКал
белки - 7
жиры - 11
углеводы - 9

Источник рецепта: bellyfull.net/chocolate-swiss-roll-cake

Создай свою фотокнигу