Рецепт: шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Порции
7
Время приготовления
1,5часа
Порции
7
Время приготовления
1,5часа
Ингредиенты
  • 150гр.   масло сливочное
  • 150гр.   мука пшеничная
  • 100гр.   хлопья овсяные
  • 100гр.   сахар
  • 2шт.   яйца куриные
  • 2ст. ложки   какао-порошок
  • 0,5ч. ложка   разрыхлитель
  • 0,5ч. ложка   ванилин
  • 1щепотка   соль
Для шоколадной глазури
  • 100гр.   шоколад темный
  • 100гр.   сметана 15%
  • 30гр.   масло сливочное
Инструкции
Выпечка печенья
  1. Сливочное масло предварительно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтоб оно размягчилось.
  2. Смешать 150 гр. размягченного масла с сахаром. Добавить яйца. Мешать всё до однородной консистенции.
  3. Если овсяные хлопья крупные, то их необходимо измельчить в комбайне или кофемолке. Если овсяные хлопья мелкие, то этот шаг пропустить.
  4. В отдельной емкости перемешать просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и какао-порошок.
  5. Добавить к этим компонентам смесь из яиц, масла и сахара. Замесить однородное тесто.
  6. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 — 200 С.
  8. Достать из холодильника остуженное тесто, с помощью чайной ложки и рук сформировать из теста небольшие шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно пальцы намочить в воде.
  9. Выложить шарики на противень и слегка приплюснуть рукой. С помощью пальцев продавить на каждом печенье небольшие углубления.
  10. Выпекать печенье 15-20 минут. Следите, чтобы оно не пересушилось, иначе станет слишком твердым.
  11. Готовое печенье достать из духовки, остудить, разложить в один слой на доску.
  12. Украсить печенье шоколадной глазурью (см. ниже) и убрать в холодильник на несколько минут, чтобы глазурь затвердела.
Шоколадная глазурь
  1. На водяной бане растопить 100 гр. шоколада. Добавить сметану, всё перемешать и остудить до комнатной температуры.
  2. В слегка остывшую шоколадную глазурь добавить 30 гр. мягкого сливочного масла, перемешать всё до однородной консистенции.
Примечания для рецепта

Калорийность на 100 гр. — 405 кКал
белки — 7
жиры — 24
углеводы — 40