Сливочное масло предварительно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтоб оно размягчилось.
Смешать 150 гр. размягченного масла с сахаром. Добавить яйца. Мешать всё до однородной консистенции.
Если овсяные хлопья крупные, то их необходимо измельчить в комбайне или кофемолке. Если овсяные хлопья мелкие, то этот шаг пропустить.
В отдельной емкости перемешать просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и какао-порошок.
Добавить к этим компонентам смесь из яиц, масла и сахара. Замесить однородное тесто.
Готовое тесто убрать в холодильник на 30 минут.
Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 — 200 С.
Достать из холодильника остуженное тесто, с помощью чайной ложки и рук сформировать из теста небольшие шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно пальцы намочить в воде.
Выложить шарики на противень и слегка приплюснуть рукой. С помощью пальцев продавить на каждом печенье небольшие углубления.
Выпекать печенье 15-20 минут. Следите, чтобы оно не пересушилось, иначе станет слишком твердым.
Готовое печенье достать из духовки, остудить, разложить в один слой на доску.
Украсить печенье шоколадной глазурью (см. ниже) и убрать в холодильник на несколько минут, чтобы глазурь затвердела.
Шоколадная глазурь
На водяной бане растопить 100 гр. шоколада. Добавить сметану, всё перемешать и остудить до комнатной температуры.
В слегка остывшую шоколадную глазурь добавить 30 гр. мягкого сливочного масла, перемешать всё до однородной консистенции.
Примечания для рецепта
Калорийность на 100 гр. — 405 кКал
белки — 7
жиры — 24
углеводы — 40