Шоколадное печенье из овсяных хлопьев

Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Печенье из овсяных хлопьев лично у меня ассоциируется с детским садом или каким-нибудь летним лагерем из далекого прошлого. В ту пору нам частенько на полдник выдавали овсяное печенье со стаканом кипяченого молока — удовольствие, мягко скажем, на любителя. Еще у того овсяного печенья был странный привкус геркулеса, который не нравился не только мне.

Сегодня традиции питания поменялись, поменялись и рецепты приготовления. Теперь печенье из овсяных хлопьев можно встретить на кухнях всех народов мира. И готовят его на любой вкус и цвет — с изюмом, цукатами, шоколадом, семечками, орехами, кунжутом и даже с драже M&M’s! А если не добавлять в рецепт сладостей, то такое печенье вообще позиционируется как здоровый диетический десерт для спортсменов, худеющих и сочувствующих.

Считается, что овсяные хлопья — довольно полезный продукт — в них много грубой клетчатки и витаминов группы В. Только вот есть их любят далеко не все (особенно дети). А если пойти на хитрость и приготовить овсяное печенье, то тут уж — хочешь, не хочешь — а к здоровому питанию немного приобщишься.

Для тех, кто не является фанатом продуктов из геркулеса, я предлагаю вариацию — шоколадное печенье из овсяных хлопьев. В этом рецепте я добавляю так много шоколада, что вкус геркулеса практически не чувствуется. Зато сами овсяные зерна, даже в размолотом виде, придают интересное ореховое послевкусие (хотя орехов в печенье нет).

Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев





Распечатать рецепт
Рецепт: шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Время приготовления 1,5 часа
Порции
Ингредиенты
  • 150 гр.   масло сливочное
  • 150 гр.   мука пшеничная
  • 100 гр.   хлопья овсяные
  • 100 гр.   сахар
  • 2 шт.   яйца куриные
  • 2 ст. ложки   какао-порошок
  • 0,5 ч. ложка   разрыхлитель
  • 0,5 ч. ложка   ванилин
  • 1 щепотка   соль
Для шоколадной глазури
  • 100 гр.   шоколад темный
  • 100 гр.   сметана 15%
  • 30 гр.   масло сливочное
Время приготовления 1,5 часа
Порции
Ингредиенты
  • 150 гр.   масло сливочное
  • 150 гр.   мука пшеничная
  • 100 гр.   хлопья овсяные
  • 100 гр.   сахар
  • 2 шт.   яйца куриные
  • 2 ст. ложки   какао-порошок
  • 0,5 ч. ложка   разрыхлитель
  • 0,5 ч. ложка   ванилин
  • 1 щепотка   соль
Для шоколадной глазури
  • 100 гр.   шоколад темный
  • 100 гр.   сметана 15%
  • 30 гр.   масло сливочное
Шоколадное печенье из овсяных хлопьев
Инструкции
Выпечка печенья
  1. Сливочное масло предварительно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтоб оно размягчилось.
  2. Смешать 150 гр. размягченного масла с сахаром. Добавить яйца. Мешать всё до однородной консистенции.
  3. Если овсяные хлопья крупные, то их необходимо измельчить в комбайне или кофемолке. Если овсяные хлопья мелкие, то этот шаг пропустить.
  4. В отдельной емкости перемешать просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль и какао-порошок.
  5. Добавить к этим компонентам смесь из яиц, масла и сахара. Замесить однородное тесто.
  6. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 - 200 С.
  8. Достать из холодильника остуженное тесто, с помощью чайной ложки и рук сформировать из теста небольшие шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно пальцы намочить в воде.
  9. Выложить шарики на противень и слегка приплюснуть рукой. С помощью пальцев продавить на каждом печенье небольшие углубления.
  10. Выпекать печенье 15-20 минут. Следите, чтобы оно не пересушилось, иначе станет слишком твердым.
  11. Готовое печенье достать из духовки, остудить, разложить в один слой на доску.
  12. Украсить печенье шоколадной глазурью (см. ниже) и убрать в холодильник на несколько минут, чтобы глазурь затвердела.
Шоколадная глазурь
  1. На водяной бане растопить 100 гр. шоколада. Добавить сметану, всё перемешать и остудить до комнатной температуры.
  2. В слегка остывшую шоколадную глазурь добавить 30 гр. мягкого сливочного масла, перемешать всё до однородной консистенции.
Примечания для рецепта

Калорийность на 100 гр. — 405 кКал
белки — 7
жиры — 24
углеводы — 40