Рис с креветками и овощами

Рис с креветками и овощами
Рис с креветками и овощами украсит, пожалуй, любой стол. Простое, незамысловатое блюдо подойдет и в качестве полезного обеда, и вечером на легкий ужин. Главное в этом деле — найти хорошие и вкусные креветки!

В этом рецепте есть отсылка к азиатской кухне, однако в этот раз мы не будем делать что-то острое, а остановимся на более нейтральных вкусах. Хотя ярым ценителям пикантных блюд можно посоветовать добавить в рис с креветками побольше острых пряностей. Мы же ограничимся небольшим количеством красного перца и порошка куркумы.

Куркума отлично сочетается с рисом и придает блюду шикарный золотистый оттенок. Добавляя всего лишь мизерное количество этой приправы, мы, не изменяя вкуса всего блюда, можем с легкостью усилить красивые оттенки еды. А если добавить куркумы чуточку больше, то появится легкий тонкий аромат восточной кухни, который точно не оставит равнодушными всех любителей экзотики.

Рис также прекрасно сочетается как с креветками, так и с любыми другими морепродуктами. Вообще, рис — это уникальная культура, которую можно использовать в бесконечном количестве блюд и сочетаний, открывая новые удивительные вкусы. В данном рецепте мы используем пропаренный шлифованный рис, потому что он более рассыпчатый, чем остальные виды риса.

Рис с креветками и овощами
Рис с креветками и овощами
Рис с креветками и овощами
Рис с креветками и овощами
Рис с креветками и овощами

Распечатать рецепт
Рис с креветками и овощами - рецепт пошагово
Рис с креветками и овощами
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
  • 1 стакан   рис пропаренный
  • 100 гр.   креветки очищенные
  • 0,5 литра бульон куриный
  • 70 гр.   масло оливковое или подсолнечное
  • 2 шт.   перец болгарский небольшой
  • 2 шт.   помидоры
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 1 ст. ложка   соевый соус
  • 0,5 ч. ложка   куркума порошок
  • 0,5 ч. ложка   паприка сушеная
  • 1 щепотка   красный перец молотый по вкусу
  • 1 ст. ложка   базилик свежий
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
  • 1 стакан   рис пропаренный
  • 100 гр.   креветки очищенные
  • 0,5 литра бульон куриный
  • 70 гр.   масло оливковое или подсолнечное
  • 2 шт.   перец болгарский небольшой
  • 2 шт.   помидоры
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 1 ст. ложка   соевый соус
  • 0,5 ч. ложка   куркума порошок
  • 0,5 ч. ложка   паприка сушеная
  • 1 щепотка   красный перец молотый по вкусу
  • 1 ст. ложка   базилик свежий
Рис с креветками и овощами
Инструкции
  1. Овощи помыть, почистить, порубить. Базилик мелко порезать. Рис промыть.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть масло на среднем огне.
  3. Обжарить лук 5-7 минут.
  4. Добавить болгарский перец, обжаривать еще 7-10 минут.
  5. Закинуть рубленные помидоры и обжаривать, постоянно помешивая, еще около 10-15 минут, пока овощи не ужарятся.
  6. Добавить промытый рис, соевый соус, перемешать.
  7. Влить 1 стакан бульона, добавить соль, паприку, молотый перец, куркуму.
  8. Обжаривать, иногда помешивая, около 10 минут с открытой крышкой.
  9. Вылить остатки бульона, равномерно выложить сверху креветки, посыпать рубленым базиликом.
  10. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около 15 минут до полной готовности риса.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 104 кКал
белки - 3
жиры - 6
углеводы - 11

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить