Мясные тефтели с овощным соусом

Мясные тефтели с овощным соусом
Я очень люблю мясные тефтели с рисом за их нежный вкус и воздушную текстуру. Мне они напоминают о семейных ужинах в моем детстве, когда мама собирала нас за столом и подавала это блюдо непременно с картофельным пюре. Картофельное пюре и тефтели из фарша, в принципе, нравятся многим детям. Если у вас есть ребенок, которого трудно заставить что-то съесть, то тефтели с рисом — отличный лайфхак для таких ситуаций.

В этом рецепте тефтелей я не стала использовать готовый фарш из магазина, так как у меня всегда есть сомнения по поводу полуфабрикатов: из какого сырья они готовятся, какой процент мяса в таких продуктах, что еще туда добавляют производители? Куда проще купить качественный цельный кусок мяса и самому, с помощью мясорубки или комбайна (у меня, кстати, комбайн), приготовить такой фарш.

Мне нравится в свинину добавлять куриное филе — так тефтели получаются в меру жирными и сочными. Дополнительной сочности этому блюду придаст обжаренный лук, а рис и белый хлеб добавят воздушности и мягкости.

Отдельно к мясным тефтелям я также приготовила овощной соус, который по вкусу немного напоминает лечо. Я люблю добавлять в такие блюда чеснок — он, вообще, отлично сочетается с мясом. Если вы не фанат остроты или не переносите запах чеснока, то его можете исключить из соуса вообще. Детям, кстати, также запах чеснока может не понравится, поэтому этот компонент оставляйте (или убирайте) на свое усмотрение.

Мясные тефтели с овощным соусом
Мясные тефтели с овощным соусом
Мясные тефтели с овощным соусом
Мясные тефтели с овощным соусом
Мясные тефтели с овощным соусом
Мясные тефтели с овощным соусом

Распечатать рецепт
Рецепт: Мясные тефтели с овощным соусом
Время приготовления 2 часа
Порции
Ингредиенты
Тефтели
  • 450 гр.   свинина нежирная
  • 250 гр.   филе куриное
  • 150 гр.   лук репчатый
  • 70 гр.   молоко 2,5%
  • 100 гр.   масло подсолнечное или оливковое
  • 2 шт.   яйца
  • 200 гр.   рис отварной
Овощной соус
  • 250 гр.   лук репчатый
  • 150 гр.   морковь
  • 150 гр.   перец болгарский
  • 200 гр.   помидоры
  • 50 гр.   фасоль стручковая замороженная
  • 1 головка   чеснок свежий
  • 2 ст. ложки   кетчуп
  • 2 стакана   бульон куриный
  • 1 щепотка   паприка сушеная
Время приготовления 2 часа
Порции
Ингредиенты
Тефтели
  • 450 гр.   свинина нежирная
  • 250 гр.   филе куриное
  • 150 гр.   лук репчатый
  • 70 гр.   молоко 2,5%
  • 100 гр.   масло подсолнечное или оливковое
  • 2 шт.   яйца
  • 200 гр.   рис отварной
Овощной соус
  • 250 гр.   лук репчатый
  • 150 гр.   морковь
  • 150 гр.   перец болгарский
  • 200 гр.   помидоры
  • 50 гр.   фасоль стручковая замороженная
  • 1 головка   чеснок свежий
  • 2 ст. ложки   кетчуп
  • 2 стакана   бульон куриный
  • 1 щепотка   паприка сушеная
Инструкции
Тефтели
  1. 1 головку репчатого лука мелко нашинковать, обжарить в масле до мягкости, отставить в сторону и остудить.
  2. Рис отварить до полуготовности, остудить.
  3. Батон порезать на мелкие кусочки, залить молоком, замочить на 10 минут.
  4. Свинину, филе куриное и размоченный батон перекрутить в мясорубке или комбайне.
  5. В фарш добавить яйца, рис и обжаренный лук, посолить, поперчить, смешать до однородной консистенции.
  6. Сковородку с маслом разогреть на среднем огне.
  7. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтели, выложить в разогретую сковородку. Обжаривать с двух сторон.
  8. Жареные тефтели выложить в пароварку или кастрюлю с решеткой для приготовления на пару.
  9. Оставить тефтели пропариваться в течение 15 минут.
Овощной соус
  1. Оставшийся лук порубить на полукольца и обжарить до мягкости.
  2. Перец почистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в сковороду с луком, обжаривать 5 минут.
  3. Морковь почистить, натереть на терке, добавить в поджарку. Обжаривать, постоянно помешивая, еще 10 мин.
  4. Помидоры нарезать крупно. Чеснок почистить, порубить ножом. Выложить всё в поджарку и обжаривать всё, пока помидоры не станут мягкими.
  5. Добавить зеленую стручковую фасоль.
  6. Влить 2 стакана куриного бульона, добавить кетчуп, соль и сушеную паприку.
  7. Всё перемешать, через 3-5 минут снять с огня.
  8. Готовые тефтели выложить в тарелку и полить сверху соусом.
Примечания для рецепта

Калорийность на 100 гр. (без учета соуса) - 265 кКал

белки - 10

жиры - 20

углеводы - 7

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить


комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *