Лазанья из баклажанов с мясным фаршем

Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Если вы обожаете лазанью, но по каким-то причинам не любите тесто, то предлагаю вам приготовить низкоуглеводную лазанью из баклажанов. Звучит несколько необычно, но по сути это старая добрая запеканка с баклажанами, фаршем и сыром. Попробуйте приготовить, и вы не разочаруетесь.

К баклажанам многие люди относятся с подозрением, ведь на вкус они достаточно травянисты, и далеко не каждый умеет их вкусно приготовить. Я, если честно, тоже не особый фанат этого овоща, поэтому позволяю себе кухонные эксперименты с ним всего пару раз в год по осени. И результат на вкус меня не всегда устраивает.

Однако эта лазанья из баклажанов у меня получилась, на удивление, удачно. Главная хитрость: баклажаны надо закладывать в лазанью не сырыми, а предварительно чуть пропеченными (или обжаренными). Тогда слои получаются сочными и мягкими.

Обязательно берите хороший сыр, ведь он задает основной тон вкуса. Я взяла твердую моцареллу — уж очень мне нравится этот сливочный слабосоленый вкус. Для начинки можно использовать всё, что угодно: фарш, куриное филе, обжаренные грибы, тушеные овощи, бекон. И не забудьте про свежий базилик, чтобы придать блюду традиционный итальянский акцент.

Запекать такую лазанью можно не только в специальной форме, но и воспользоваться обычной формой для выпечки коржей. Она немного меньше по площади, поэтому моя лазанья с баклажанами получилась трехслойной и средней высоты. Если вы хотите запекать это блюдо в большой форме, то возьмите ингредиентов побольше, чем в рецепте.

Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем

Распечатать рецепт
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Время приготовления 1,5 часа
Порции
Ингредиенты
  • 500 гр.   помидоры протертые
  • 400 гр.   фарш мясной
  • 350 гр.   сыр твердый (типа моцарелла или чеддер)
  • 70 гр.   масло оливковое
  • 2 шт.   баклажаны (среднего размера)
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 6 зуб.   чеснок
  • 1 ст. ложка   чесночный порошок
  • 1 пучок   базилик свежий
  • 1 ч. ложка   базилик сушеный
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   соль, перец, специи по вкусу
Время приготовления 1,5 часа
Порции
Ингредиенты
  • 500 гр.   помидоры протертые
  • 400 гр.   фарш мясной
  • 350 гр.   сыр твердый (типа моцарелла или чеддер)
  • 70 гр.   масло оливковое
  • 2 шт.   баклажаны (среднего размера)
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 6 зуб.   чеснок
  • 1 ст. ложка   чесночный порошок
  • 1 пучок   базилик свежий
  • 1 ч. ложка   базилик сушеный
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   соль, перец, специи по вкусу
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Инструкции
  1. Лук порубить, обжарить до мягкости.
  2. Добавить фарш, обжаривать до готовности фарша.
  3. Чеснок порубить, добавить в поджарку.
  4. Добавить протертые помидоры, соль, сахар, перец, сушеный базилик и специи по вкусу.
  5. Все перемешать, довести до кипения, тушить около 10 мин. Готовый фарш отставить в сторону.
  6. Духовку разогреть до 180 С.
  7. У баклажанов срезать хвостики. Нарезать плоды вдоль на тонкие пластины.
  8. Смазать маслом, выложить на решетку или противень и запечь в духовке около 10 минут.
  9. Достать баклажаны из духовки, дать остыть до комнатной температуры.
  10. Форму для лазаньи или для запекания смазать маслом.
  11. Равномерно в 1 слой выложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать чесночным порошком.
  12. Выложить слой фарша. Посыпать свежим рубленым базиликом.
  13. Выложить слой тертого сыра.
  14. Повторить слои.
  15. Запекать лазанью при средней температуре около 20 минут.
  16. Подавать горячей, посыпанной свежей зеленью.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 220 кКал
белки - 9
жиры - 19
углеводы - 2

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *