Домашняя гранола с изюмом и семечками

Домашняя гранола с изюмом и семечками
Домашняя гранола может стать отличным заменителем магазинных мюсли и сухих завтраков. И готовить ее чрезвычайно просто — надо лишь найти немного лишнего времени. Особенно понравится такой завтрак любителям овсянки и детям, которых трудно заставить что-то съесть с утра. Еще мне нравится в граноле то, что добавить в нее можно всё, что угодно — орехи, семечки, вяленые ягоды и фрукты. С такими добавками завтрак с гранолой не покажется вам скучным.

Для приготовления домашней гранолы я беру обычный самый дешевый геркулес, который есть в любом магазине. Вряд ли для такого блюда подойдет слишком мелкая или быстрорастворимая овсянка. Я не пробовала готовить из таких компонентов, но мне кажется, что гранола будет больше похожа на порошок и потеряет свою структуру.

Обжаривать гранолу можно в духовке на низкой температуре, а можно и в мультиварке. Я отдаю предпочтение мультиварке, поскольку с ней проще обращаться (не надо постоянно доставать противень). Единственное неудобство при приготовлении домашней гранолы — нужно быть постоянно начеку и не забывать помешивать ее, чтобы зерна запеклись равномерно.

Чтобы цвет у гранолы быль более золотистым, я добавляю немного какао-порошка. Но это вовсе не обязательно, ведь если делать все правильно, то овсянка сама по себе приобретает красивый теплый оттенок. Еще одно замечание — я не очень люблю переслащенную пищу, поэтому стараюсь не добавлять слишком много подсластителей в еду. В этом рецепте я также не стала чрезмерно увлекаться медом, поскольку наполнители типа изюма добавят сладкого вкуса.

Домашняя гранола
Домашняя гранола
Домашняя гранола
Домашняя гранола
Домашняя гранола

Распечатать рецепт
Рецепт: Домашняя гранола с изюмом и семечками
Bowls of granola with raisins and seeds
Время приготовления 3 часа
Порции
Ингредиенты
  • 300 гр.   геркулес
  • 100 гр.   мед жидкий
  • 100 гр.   изюм
  • 70 гр.   масло подсолнечное
  • 1 ст. ложка   какао-порошок
  • 15 гр.   семечки очищенные
  • 15 гр.   кунжут
  • 1 щепотка   соль
Время приготовления 3 часа
Порции
Ингредиенты
  • 300 гр.   геркулес
  • 100 гр.   мед жидкий
  • 100 гр.   изюм
  • 70 гр.   масло подсолнечное
  • 1 ст. ложка   какао-порошок
  • 15 гр.   семечки очищенные
  • 15 гр.   кунжут
  • 1 щепотка   соль
Bowls of granola with raisins and seeds
Инструкции
  1. Изюм промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы обсох. Если изюм жесткий, то перед промывкой замочить в холодной воде на 30-60 мин.
  2. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, добавить геркулес, мед и щепотку соли. Всё перемешать. Если мёд засахаренный, то его можно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.
  3. Закрыть мультиварку, выставить программу "Выпечка". Поставить запекаться на 120 минут.
  4. Каждые 10-15 минут открывать мультиварку и помешивать гранолу деревянной лопаточкой.
  5. Через 60 минут открыть крышку, добавить какао-порошок и всё еще раз перемешать. Продолжать помешивать гранолу каждые 10-15 минут.
  6. За 10 минут до окончания программы добавить в гарнолу изюм, семечки, кунжут. Всё еще раз перемешать.
  7. После окончания программы выложить готовую гранолу на пергамент и оставить подсушиваться при комнатной температуре в течение 1 часа или больше. Можно периодически перемешивать гранолу, чтобы она просушивалась равномерно.
  8. Готовую гранолу хранить в сухом контейнере. При подаче на стол залить небольшое количество гранолы молоком, йогуртом или соком. При желании можно добавить свежих ягод.
Примечания для рецепта

Калорийность на 100 гр. (без молока) - 406 кКал
белки - 8
жиры - 17
углеводы - 55

Поделиться
Плюсануть
Класснуть
Запинить


комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *