Блог

Домашний лимонад с черешней

Домашний лимонад с черешней

Лето — самое время для того, чтобы экспериментировать на кухне с интересными фруктовыми напитками. На очереди сегодня — домашний лимонад с черешней. Сейчас у нас самый сезон этой вкуснейшей ягоды. А лимоны, к счастью, вообще доступны круглый год, поэтому не будем откладывать в долгий ящик […]

Шоколадный крем-мусс с кокосом

Шоколадный крем-мусс с кокосом

Шоколадный крем-мусс сегодня я готовила впервые. Для меня это не совсем привычный десерт, ведь под «десертом» мы чаще всего понимаем торты, пирожные или шарики мороженого с фруктами. Однако я, как большой поклонник шоколада, не смогла пройти мимо, когда увидела в одной телепередаче кулинаров, восторженно готовящих […]

Картофель в духовке с купатами и перцем

Картофель в духовке с купатами и перцем

Наверное, найдется не так много людей, которые не любят картошку, а особенно картофель, запеченный в духовке. Блюда из картофеля в многих странах традиционно подаются и к праздничному столу, и в качестве повседневного гарнира.

Многие скажут, что картофель — это вредный продукт, в котором нет ничего кроме крахмала. Однако тут можно поспорить, ведь в этом овоще, как и в любом другом, есть и витамины с микроэлементами (например, калий) и клетчатка. Кроме того, сейчас пришло лето и в овощных лавках появилась молодая картошка, которая имеет более нежный вкус и намного меньше крахмала в своем составе, чем прошлогодняя.

Другой вопрос, как вы его будете готовить и в каких количествах съедать. Картофель в духовке считается одним из самых здоровых вариантов приготовления этого овоща. И если честно, мне тоже больше всего нравится картошку именно запекать — «возни» намного меньше, чем, например, с жаркой, а блюдо в итоге получается чуточку полезнее.

Картофель можно и нужно сочетать с другими овощами всех сортов и цветов. Так вкус становится более интересным, а блюдо в целом — не таким тяжелым. В этом рецепте картофеля в духовке вместо обычного мяса я использую куриные купаты — они не такие жирные. Вы можете заменить их на любые готовые колбаски (типа копченых, охотничьих и т.д.), если они вам больше по душе. Тогда этап обжаривания купат нужно просто пропустить.

Картофель в духовке с купатами и болгарским перцем
Картофель в духовке с купатами и болгарским перцем
Картофель в духовке с купатами и болгарским перцем
Картофель в духовке с купатами и болгарским перцем
Картофель в духовке с купатами и болгарским перцем
Картофель в духовке с купатами и болгарским перцем
Картофель в духовке с купатами и болгарским перцем

Распечатать рецепт
Пошаговый рецепт: картофель в духовке с купатами и перцем
Картофель в духовке с купатами и болгарским перцем
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
  • 750 гр.   картофель
  • 500 гр.   купаты куриные или колбаски
  • 100 гр.   масло подсолнечное или оливковое
  • 2 шт.   лук репчатый
  • 1 шт.   перец болгарский крупный
  • 70 гр.   фасоль стручковая замороженная
  • 1 ст. ложка   хмели-сунели
  • 1 щепотка   соль, перец по вкусу
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
  • 750 гр.   картофель
  • 500 гр.   купаты куриные или колбаски
  • 100 гр.   масло подсолнечное или оливковое
  • 2 шт.   лук репчатый
  • 1 шт.   перец болгарский крупный
  • 70 гр.   фасоль стручковая замороженная
  • 1 ст. ложка   хмели-сунели
  • 1 щепотка   соль, перец по вкусу
Картофель в духовке с купатами и болгарским перцем
Инструкции
  1. Масло разогреть на среднем огне, купаты обжарить с двух сторон.
  2. Готовые купаты вынуть из сковороды, остудить, порезать на кружочки, отставить в сторону.
  3. Закинуть в сковороду замороженную стручковую фасоль и обжарить 2-3 минуты до появления теплого оттенка.
  4. Вынуть фасоль из сковороды, отсавить в сторону.
  5. Картофель, лук, перец помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Лук можно порезать полукольцами или мельче.
  6. Смешать все сырые овощи в глубокой чаше или кастрюле. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели.
  7. Вылить масло из сковороду в картофель овощами. Всё еще раз перемешать.
  8. Духовку разогреть до 180 - 200 С.
  9. На противень выложить картофель с овощами, равномерно распределить по всему противню.
  10. Поставить в духовку и запекать 25-30 минут, пока картофель не станет мягким.
  11. Достать противень из духовки, посыпать сверху нарезанными купатами и стручковой фасолью.
  12. Убрать все обратно в духовку и запекать еще 10-15 минут.
  13. Готовый картофель посыпать рубленной зеленью.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 158 кКал
белки - 7
жиры - 11
углеводы - 9

Рис с креветками и овощами

Рис с креветками и овощами

Рис с креветками и овощами украсит, пожалуй, любой стол. Простое, незамысловатое блюдо подойдет и в качестве полезного обеда, и вечером на легкий ужин. Главное в этом деле — найти хорошие и вкусные креветки! В этом рецепте есть отсылка к азиатской кухне, однако в этот раз […]

Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром

Пирог-крамбл с клубникой и сливочным сыром

Крамбл (от англ. “crumble” — крошить) — это английский десерт, который становится популярным по всему миру. Рецепт классического крамбла весьма прост: фрукты или ягоды пассеруются, выкладываются в форму, засыпаются крошкой из теста и запекаются в духовке. Получается что-то типа пирога наоборот, когда начинка внизу, а […]

Закуска из грибов, сыра и оливок

Закуска из грибов, сыра и оливок

Сегодня я экспериментирую с праздничной закуской из грибов. Праздничной я ее называю потому, что для обычного завтрака, наверное, проще приготовить какой-нибудь полезный бутерброд, чем тратить около часа на кухне. Хотя, затраченное время оправдано сполна — закуска из грибов получилась отличной по вкусу.

Вообще, можно сказать, что эта закуска из грибов — некая вариация жюльена, ведь тут и сыр, и грибы. Только запекать ее мы будем не в кокотнице, а прямо в хлебе. Идею с хлебом я давно подсмотрела на каком-то зарубежном сайте, но всё вот руки не доходили самой так попробовать. На самом деле, ничего сложного нет: нужно будет вырезать кружочки из хлеба для тостов и раскатать их скалкой.

За основу я беру белые грибы, но, поскольку, это — не самый популярный продукт, его можно смело заменить на шампиньоны. Они-то уж точно есть в любом магазине. В этом рецепте закуски из грибов, наверное, можно использовать любые грибы, которые подойдут для жарки. Только не берите маринованные, лучше выберите свежие, замороженные или, на худой конец, сушеные. Их, конечно, тогда нужно будет замочить на несколько часов.

Запекать закуску из грибов лучше всего в формах для кексов или маффинов. Подойдет как металлическая форма, так и силиконовая. А хлеб лучше брать именно для тостов — он довольно тонкий и легко раскатывается с помощью скалки. Я использовала хлеб с отрубями, потому что считаю его более здоровым. Хотя правильнее будет взять именно классический белый хлеб. В качестве формы для вырезания можно воспользоваться уже готовой круглой формой для печенья или взять обычную литровую банку.

Закуска из белых грибов, сыра и оливок
Закуска из белых грибов, сыра и оливок
Закуска из белых грибов, сыра и оливок
Закуска из белых грибов, сыра и оливок
Закуска из белых грибов, сыра и оливок
Закуска из белых грибов, сыра и оливок

Распечатать рецепт
Закуска из грибов, сыра и оливок - рецепт пошагово
Закуска из белых грибов, сыра и оливок
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
  • 6 кусков   хлеб для тостов
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 200 гр.   грибы белые свежие или шампиньоны
  • 100 гр.   сыр маасдам или другой твердый сыр
  • 50 гр.   оливки черные (маслины)
  • 30 гр.   масло подсолнечное или оливковое
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
  • 6 кусков   хлеб для тостов
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 200 гр.   грибы белые свежие или шампиньоны
  • 100 гр.   сыр маасдам или другой твердый сыр
  • 50 гр.   оливки черные (маслины)
  • 30 гр.   масло подсолнечное или оливковое
Закуска из белых грибов, сыра и оливок
Инструкции
  1. Масло разогреть в сковороде на среднем огне.
  2. Грибы мелко нарубить, обжарить, пока не выпарится лишняя влага.
  3. Добавить мелко нашинкованный репчатый лук. Обжаривать, пока лук не станет мягким.
  4. Мелко нашинковать черные оливки, добавить в сковороду. Обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Готовую поджарку снять с огня, переложить в чашу, остудить при комнатной температуре.
  7. Сыр натереть на терке. Смешать с поджаркой и отставить в сторону.
  8. Духовку разогреть до 180 С.
  9. С помощью круглой формы для печенья или горлышка литровой банки сделать кружочки из хлеба для тостов.
  10. Раскатать кружочки с помощью скалки.
  11. Аккуратно разложить кружочки в форму для кексов, слегка продавить. Должно получиться что-то типа корзиночек.
  12. Выложить начинку из сыра и грибов в формочки.
  13. Поставить в духовку, запекать около 15-20 минут, пока не расплавится сыр и хлеб слегка не подрумянится.
  14. Готовую закуску достать из духовки и остудить до комнатной температуры. Подавать с рубленой зеленью.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 245 кКал
белки - 9
жиры - 17
углеводы - 13

Рулетики из куриного филе в беконе

Рулетики из куриного филе в беконе

Если вам нужно приготовить праздничное, но несложное блюдо, то рулетики из куриного филе в беконе — это чудесный вариант для такого дела. Сытные и очень аппетитные, — они украсят любой стол. Да и и для простого обеда будут в самый раз. Куриное филе в беконе […]

Жареный сыр в панировке

Жареный сыр в панировке

Жареный сыр в панировке — это блюдо-дебют для меня. Конечно, я и раньше пробовала жареный сыр в кафе и других точках питания, но вот сделать сама всё никак не решалась. Во-первых, у меня нет фритюрницы — а такое блюдо придумано как раз для приготовления во […]

Вегетарианский овощной детокс-суп

Вегетарианский овощной детокс-суп

Легкий овощной детокс-суп отлично подойдет для жаркой погоды и для случаев, когда вы решили устроить себе разгрузочный день. Понравится такой суп и любителям посчитать калории, и людям с ослабленным здоровьем и плохим аппетитом.

Чтобы суп имел настоящий детокс-эффект, он обязательно должен быть малокалорийным, с небольшим количеством жира и крахмалистых ингредиентов (а в идеале — и вообще без них). Главное условие полезности такого супа — большое количество свежих растительных компонентов. Встречаются супы и с диетическим мясом типа куриного филе, иногда кладут морепродукты, но все они увеличивают калорийность блюда.

Особенность приготовления детокс-супа заключается в том, что все ингредиенты по очереди закладываются в одну кастрюлю без пассерования и предварительной обжарки. Сегодня и мы приготовим вариацию такого легкого овощного супа.

Дополнительным ингредиентом этого детокс-супа будет имбирь. Имбирь обладает разогревающими свойствами, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Считается также, что он повышает иммунитет и помогает при мигренях и тошноте. Однако если вы готовите суп для детей, то лучше уберите имбирь из рецепта, так как его раздражающие свойства нравятся далеко не всем.

Вегетарианский овощной детокс-суп
Вегетарианский овощной детокс-суп
Вегетарианский овощной детокс-суп
Вегетарианский овощной детокс-суп
Вегетарианский овощной детокс-суп
Вегетарианский овощной детокс-суп

Распечатать рецепт
Рецепт: Вегетарианский овощной детокс-суп
Вегетарианский овощной детокс-суп
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
  • 2 литра   вода
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 1 шт.   морковь
  • 1 шт.   кабачок небольшой
  • 3 стебля   сельдерей
  • 1 чашка   брокколи
  • 0,5 чашки   горошек замороженный или консервированный
  • 2 ст. ложки   масло подсолнечное
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   имбирь свежий
  • 1 ст. ложка   сок лимона
  • 3 зубчика   чеснок свежий
Время приготовления 1 час
Порции
Ингредиенты
  • 2 литра   вода
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 1 шт.   морковь
  • 1 шт.   кабачок небольшой
  • 3 стебля   сельдерей
  • 1 чашка   брокколи
  • 0,5 чашки   горошек замороженный или консервированный
  • 2 ст. ложки   масло подсолнечное
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   имбирь свежий
  • 1 ст. ложка   сок лимона
  • 3 зубчика   чеснок свежий
Вегетарианский овощной детокс-суп
Инструкции
  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
  2. Лук, морковь и кабачок почистить и порубить на небольшие кусочки. Сельдерей порезать тонкими ломтиками. Имбирь натереть на терке, чеснок измельчить.
  3. Когда вода закипит, убавить огонь и положить в воду морковку и лук, довести до кипения, варить 5-7 минут.
  4. Добавить в кастрюлю сельдерей, соцветия брокколи и кабачок, варить еще 7-10 минут.
  5. Положить в кипящий бульон тертый имбирь, чеснок и горошек. Варить еще несколько минут, пока все овощи не станут мягкими.
  6. Добавить сок лимона, подсолнечное масло и ложку сахара. Всё перемешать.
  7. Посолить по вкусу, убрать кастрюлю с огня и оставить на 30-60 минут, чтобы суп настоялся.
  8. Подавать лучше с рубленой зеленью и сметаной.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 26 кКал
белки - 1
жиры - 1,5
углеводы - 2

Пшенная каша с грушей и творогом

Пшенная каша с грушей и творогом

Пшенная каша прочно сидит в списках полезных завтраков и блюд лечебного питания. Приверженцы здорового образа жизни также часто обращают внимания на эту крупу, и, видимо, не безосновательно. В просе (пшене) много витаминов группы B, PP, а также каротина, который придает зерну красивый золотистый оттенок. Еще […]