Блог

Вегетарианский тыквенный крем-суп

Вегетарианский тыквенный крем-суп

Тыквенный крем-суп — это мое любимое традиционное осеннее блюдо. За окном холодный ноябрь, а в магазинах до сих пор продают этот красивый яркий овощ, блюда из которого отлично поднимают настроение. В тыкве много каротина и других полезных витаминов, а это именно то, что поддерживает нас […]

Клюквенный тарт с творогом

Клюквенный тарт с творогом

Сегодня мы приготовим несложный десерт — тарт. Это открытый пирог с большим количеством начинки. Для этого рецепта я решила сделать клюквенный тарт, так как сейчас эта ягода у нас везде продается. Однако, если вы хотите, замените клюкву на любую другую ягоду. Для теста нам потребуется […]

Лазанья из баклажанов с мясным фаршем

Лазанья из баклажанов с мясным фаршем

Если вы обожаете лазанью, но по каким-то причинам не любите тесто, то предлагаю вам приготовить низкоуглеводную лазанью из баклажанов. Звучит несколько необычно, но по сути это старая добрая запеканка с баклажанами, фаршем и сыром. Попробуйте приготовить, и вы не разочаруетесь.

К баклажанам многие люди относятся с подозрением, ведь на вкус они достаточно травянисты, и далеко не каждый умеет их вкусно приготовить. Я, если честно, тоже не особый фанат этого овоща, поэтому позволяю себе кухонные эксперименты с ним всего пару раз в год по осени. И результат на вкус меня не всегда устраивает.

Однако эта лазанья из баклажанов у меня получилась, на удивление, удачно. Главная хитрость: баклажаны надо закладывать в лазанью не сырыми, а предварительно чуть пропеченными (или обжаренными). Тогда слои получаются сочными и мягкими.

Обязательно берите хороший сыр, ведь он задает основной тон вкуса. Я взяла твердую моцареллу — уж очень мне нравится этот сливочный слабосоленый вкус. Для начинки можно использовать всё, что угодно: фарш, куриное филе, обжаренные грибы, тушеные овощи, бекон. И не забудьте про свежий базилик, чтобы придать блюду традиционный итальянский акцент.

Запекать такую лазанью можно не только в специальной форме, но и воспользоваться обычной формой для выпечки коржей. Она немного меньше по площади, поэтому моя лазанья с баклажанами получилась трехслойной и средней высоты. Если вы хотите запекать это блюдо в большой форме, то возьмите ингредиентов побольше, чем в рецепте.

Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем

Распечатать рецепт
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Время приготовления 1,5 часа
Порции
Ингредиенты
  • 500 гр.   помидоры протертые
  • 400 гр.   фарш мясной
  • 350 гр.   сыр твердый (типа моцарелла или чеддер)
  • 70 гр.   масло оливковое
  • 2 шт.   баклажаны (среднего размера)
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 6 зуб.   чеснок
  • 1 ст. ложка   чесночный порошок
  • 1 пучок   базилик свежий
  • 1 ч. ложка   базилик сушеный
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   соль, перец, специи по вкусу
Время приготовления 1,5 часа
Порции
Ингредиенты
  • 500 гр.   помидоры протертые
  • 400 гр.   фарш мясной
  • 350 гр.   сыр твердый (типа моцарелла или чеддер)
  • 70 гр.   масло оливковое
  • 2 шт.   баклажаны (среднего размера)
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 6 зуб.   чеснок
  • 1 ст. ложка   чесночный порошок
  • 1 пучок   базилик свежий
  • 1 ч. ложка   базилик сушеный
  • 1 ч. ложка   сахар
  • 1 ч. ложка   соль, перец, специи по вкусу
Лазанья из баклажанов с мясным фаршем
Инструкции
  1. Лук порубить, обжарить до мягкости.
  2. Добавить фарш, обжаривать до готовности фарша.
  3. Чеснок порубить, добавить в поджарку.
  4. Добавить протертые помидоры, соль, сахар, перец, сушеный базилик и специи по вкусу.
  5. Все перемешать, довести до кипения, тушить около 10 мин. Готовый фарш отставить в сторону.
  6. Духовку разогреть до 180 С.
  7. У баклажанов срезать хвостики. Нарезать плоды вдоль на тонкие пластины.
  8. Смазать маслом, выложить на решетку или противень и запечь в духовке около 10 минут.
  9. Достать баклажаны из духовки, дать остыть до комнатной температуры.
  10. Форму для лазаньи или для запекания смазать маслом.
  11. Равномерно в 1 слой выложить баклажаны. Посолить, поперчить, посыпать чесночным порошком.
  12. Выложить слой фарша. Посыпать свежим рубленым базиликом.
  13. Выложить слой тертого сыра.
  14. Повторить слои.
  15. Запекать лазанью при средней температуре около 20 минут.
  16. Подавать горячей, посыпанной свежей зеленью.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 220 кКал
белки - 9
жиры - 19
углеводы - 2

Запеченные фрукты с корицей и мороженым

Запеченные фрукты с корицей и мороженым

Когда вам нужно приготовить десерт быстро и без «заморочек», попробуйте просто запечь фрукты в духовке. Если запеченные фрукты смазать сливочным маслом, да еще и посыпать сахаром и корицей, получится очень ароматное осеннее блюдо, которое создаст ощущение уюта у вас на кухне. В качестве основных ингредиентов […]

Горячий шоколад с маршмеллоу

Горячий шоколад с маршмеллоу

Вот и пришла осень. Пасмурных дней становится всё больше, а на улице появилась ощутимая прохлада. В такие дни приятно проводить время дома в компании любимых людей, согревая себя теплыми вкусными напитками. А что может быть вкуснее горячего шоколада? Горячий шоколад уже давно считается традиционным осенним […]

Домашнее мороженое из арбуза

Домашнее мороженое из арбуза

В августе у нас самые спелые арбузы на рынке, поэтому сегодня мы будем готовить из них домашнее мороженое. По сути, это настоящий фруктовый лед с очень простым составом — всего 3 ингредиента! Единственное, что необходимо будет выделить несколько часов на заморозку — как и в предыдущем рецепте черничного мороженого.

На этот раз можно воспользоваться специальными формочками, которые продаются магазинах типа «Всё для дома». Свои я покупала в Икее давным давно и вот только сейчас решила их использовать. Если формочек нет, то можно мороженое разложить по небольшим чашечкам, накрыть пищевой пленкой и только потом убирать в морозилку.

В качестве молочного ингредиента я использовала сгущенное молоко с сахаром. Думаю, с арбузом можно сделать вариации и с несладким сгущенным молоком или же вообще без него. А чтобы арбузное мороженое не было слишком приторным, рекомендую добавить пару ложек свежевыжатого лимонного сока.

Домашнее мороженое из арбуза
Домашнее мороженое из арбуза
Домашнее мороженое из арбуза
Домашнее мороженое из арбуза
Домашнее мороженое из арбуза
Домашнее мороженое из арбуза

Распечатать рецепт
Домашнее мороженое из арбуза - рецепт пошагово
Домашнее мороженое из арбуза
Время приготовления 15 минут
Пассивное время 3 часа
Порции
Ингредиенты
  • 1 кг.   арбуз
  • 150 гр.   молоко сгущенное с сахаром
  • 2 ст. ложки   лимонный сок
Время приготовления 15 минут
Пассивное время 3 часа
Порции
Ингредиенты
  • 1 кг.   арбуз
  • 150 гр.   молоко сгущенное с сахаром
  • 2 ст. ложки   лимонный сок
Домашнее мороженое из арбуза
Инструкции
  1. Арбуз очистить, удалить косточки, порезать на кусочки.
  2. Смешать в блендере кусочки арбуза со сгущенным молоком и лимонным соком.
  3. Залить фруктовую смесь в формочки для мороженого и убрать в морозилку на несколько часов.
  4. Чтобы мороженое легко вынималось из формочек, формочки рекомендуется на несколько секунд окунуть в горячую воду.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 78 кКал
белки - 2
жиры - 1,5
углеводы - 14

Томатный суп-пюре с базиликом

Томатный суп-пюре с базиликом

На очереди у нас очередной летний томатный суп с итальянским акцентом. Для жаркого и душного лета он подойдет в самый раз. Благодаря свежему базилику суп получается освежающий и легкий. А еще в нем мало калорий и мало жиров, и совсем нет мяса, точь-в-точь как в […]

Блины из тыквы с ягодным джемом

Блины из тыквы с ягодным джемом

Сегодня у меня очередной эксперимент — блины из тыквы. Кончено, для всех привычнее готовить тыквенные оладьи или пироги с тыквой, ведь этот овощ довольно специфический. Да и на вкус она нравится, увы, не всем. Поэтому главная хитрость в таких блюдах — не переборщить с пропорцией […]

Чернично-банановое мороженое из сливок

Чернично-банановое мороженое из сливок

В магазинах редко найдешь натуральное фруктовое мороженое или мороженое из сливок. Вместо этого, нам, как правило, продают подозрительный продукт с красителями, ароматизаторами, еще и щедро сдобренный сахаром. Выход остается один — готовить мороженое самим, тем более что это совсем несложно.

Наше мороженое состоит всего из четырех ингредиентов, а по вкусу оно не уступит любому магазинному, будьте уверены! Вместо сахара будем использовать жидкий мед, чтобы наш десерт был натуральным по всем параметрам. (Если любите послаще, добавляйте меда больше, чем указано в рецепте.) Сливки возьмем очень жирные (у меня 35%). Ведь именно молочный жир придает «то самый вкус» мороженого из детства. Короче говоря, не экономим!

Как уже понятно из названия, одна часть мороженого будет банановая. Из бананов вообще очень легко готовить мороженое, даже без сливок. Но не в этот раз, так как сегодня мы готовим сливочное мороженое. Вторая часть десерта — черничная. Сейчас у нас сезон черники, поэтому моя ягода — настоящая органика, собранная в лесу. Вы же используйте любую ягоду, которая будет доступна в продаже.

Не смотря на простоту приготовления мороженого из сливок, необходимо будет выделить достаточно времени, чтобы всё успело замерзнуть. В идеале, этот десерт готовится вечером и ставится в морозилку на ночь. Доставать мороженое из морозилки нужно минимум за 30 минут до подачи, чтобы оно немного подтаяло и стало податливым. Или можно заранее разложить мороженое по креманкам, а только потом поставить в заморозку.

Чернично-банановое мороженое из сливок
Чернично-банановое мороженое из сливок
Чернично-банановое мороженое из сливок
Чернично-банановое мороженое из сливок
Чернично-банановое мороженое из сливок
Чернично-банановое мороженое из сливок

Распечатать рецепт
Чернично-банановое мороженое из сливок - рецепт пошагово
Чернично-банановое мороженое из сливок
Время приготовления 15 минут
Пассивное время 3 часа
Порции
Ингредиенты
  • 3 шт.   банан средний
  • 250 гр.   черника свежая
  • 500 гр.   сливки 35%
  • 4 ст. ложки   мед жидкий
Время приготовления 15 минут
Пассивное время 3 часа
Порции
Ингредиенты
  • 3 шт.   банан средний
  • 250 гр.   черника свежая
  • 500 гр.   сливки 35%
  • 4 ст. ложки   мед жидкий
Чернично-банановое мороженое из сливок
Инструкции
  1. Сливки предварительно остудить в холодильнике. Охлажденные сливки взбить венчиком или миксером на средней скорости в течение 10-15 минут.
  2. Добавить в сливки мед и взбивать еще 3-5 минут.
  3. Бананы очистить, измельчить в комбайне, выложить в миску.
  4. Несколько ягод черники отложить для украшения. Остальную чернику измельчить в комбайне отдельно от бананов. Лучше использовать кнопку "Пульс", чтобы оставались небольшие кусочки ягод. Выложить в другую миску.
  5. Сливки разделить на 2 порции. Одну порцию смешать с банановым пюре, другую - с черничным.
  6. В большую емкость выложить слоями поочередно банановую и черничную массу. С помощью ложки слегка смешать их, чтобы получились красивые цветные разводы.
  7. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 3 и более часов.
  8. Достать из морозилки за 30-60 минут до подачи. Разложить мороженое по креманкам или стаканчикам, украсить свежими ягодами черники.
Примечания для рецепта

Калорийность блюда на 100 гр. - 212 кКал
белки - 2
жиры - 15
углеводы - 17

Сливочный суп с плавленным сыром и креветками

Сливочный суп с плавленным сыром и креветками

Летом совсем не хочется нагружать свой желудок наваристыми жирными супами. Вместо этого можно приготовить сливочный суп с плавленным сыром и добавить в него какие-нибудь морепродукты. Например, некрупные креветки. Как по мне, креветки и сыр — просто идеальное сочетание. Вообще, из креветок и твердых сыров получаются […]